СИМФЕРОПОЛЬ, 7 окт - РИА Новости Крым, Варвара Ковалева. Включение России в список национальных угроз США является попыткой вести политику сдерживания. Такое мнение корреспонденту РИА Новости Крым высказал глава комитета по международным делам Совета Федерации Константин Косачев.

Ранее министерство внутренней безопасности США включила в список национальных угроз Российскую Федерацию. По мнению американцев, страна "вмешалась в выборы" и повлияла на ситуацию с пандемией коронавируса. В этот список попали также Иран и Китай.

По мнению Косачева, США воспринимает эти страны в качестве геополитических конкурентов. При этом американцы понимают, что у них все меньше возможностей конкурировать на равных.

"Если ты не можешь быть лучше своего конкурента, создай для него проблемы, чтобы ему было хуже. Так и поступает руководство США. Возникает тема сдерживания. Не потому, что Россия и Китай действительно создают угрозы и проблемы, а потому, что они конкуренты, - объяснил сенатор. - Если возникает такая задача, естественно, нужно развязать себе руки, так как правила мировой торговли не предполагают сдерживания – это инструментарий, который находится вне правового поля. Поэтому США пытается вывести своих конкурентов за пределы этого поля и использовать против них неправовые методы".

Глава комитета отметил, что такие решения "коллег из-за океана" отражаются на России, но не настолько, чтобы "подавить или сдержать страну".

"Проблемы создаются, но мы продолжаем развиваться в чудовищных условиях, я уже говорю не про политику США, в целом – падение цен на нефть, пандемия коронавируса, есть еще много сюжетов, которые осложняют нашу жизнь. Но это не критично, и Россия справится, как и раньше. Если я не ошибаюсь, уже порядка 50 или 60 пакетов санкций. Но поверьте, Земля не разверзнется, и мы не рухнем", - заключил Косачев.