СИМФЕРОПОЛЬ, 16 сен – РИА Новости Крым. Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает, что Соединенные Штаты Америки и ряд европейских государств в течение десяти лет готовились к революции в стране. Об этом он заявил на встрече с политическим активом республики, пишет местное агентство БелТА.

"Тактика организаторов строилась по классическому американскому учебнику цветных революций... Теперь мы можем оглянуться назад и детально разобрать все этапы сценария по уничтожению нашей страны, которому мы, к счастью, не позволили реализоваться и не позволим", - сказал Лукашенко.

Белорусский лидер перечислил страны, которых считает организаторами нынешних событий. В их число вошли США и "американские сателлиты" - Польша, Литва, Чехия и Украина. Так, в Польше создавались оппозиционные СМИ, Чехия была "ресурсным хабом", а Украина "стала форпостом политических провокаций".

В то же время, по мнению директора Службы внешней разведки России Сергея Нарышкина, Вашингтон и его европейские союзники действуют не в интересах белорусов.

"Фактически речь идет о плохо завуалированной попытке организовать очередную "цветную революцию" и антиконституционный переворот, цели и задачи которых не имеют ничего общего с интересами белорусских граждан", - цитирует Нарышкина РИА Новости.

Глава страны уже не раз обвинял Запад в организации протестных настроений. В августе на встрече с бастующими работниками одного из белорусских предприятий он заявил, что беспорядки в Белоруссии организованы Соединенными Штатами Америки, которым "подпевает" Евросоюз. Лукашенко заподозрил ряд стран в попытке "отсечь" Гродненскую область от республики.