СИМФЕРОПОЛЬ, 16 сен – РИА Новости Крым, Юлия Лепихова. Украинские политики сами приложили усилия для того, чтобы крымчане решили пойти на референдум и стать частью России. Такое мнение корреспонденту РИА Новости Крым выразил председатель Общественной палаты РК Григорий Иоффе.

Ранее сайт РИА Новости Крым сообщал, что Государственное бюро расследований Украины назвало причины потери полуострова в 2014 году. Среди них: снижение численности Вооруженных сил Украины, уничтожение систем противовоздушной обороны Крыма, которую передали в ведение военно-морских сил страны, а также "непринятие мер по реагированию на внешние угрозы".

"Украина потеряла полуостров, когда на Майдане прозвучали первые выстрелы и постепенно стали приниматься такие законопроекты, которые дискриминировали и Крым, и русскоговорящих украинцев, и русский язык как таковой, в Украине", - заявил он.

По словам Иоффе, в 2014 году в Крыму было много украинских вооруженных отрядов, но они ничего не предпринимали.

"Говорить о том, что сократилось там какое-то количество вооружений – они сами все делали. Крым не имел никакого к этому отношения. В 2014 году Крым был напичкан военными подразделениями украинской армии и агентами Службы безопасности Украины. Они были здесь, но ничего не предпринимали, а мы были в шоке", - добавил общественник.

Иоффе уточнил, что любимое занятие украинских политиков – это сваливать ответственность на обстоятельства и других людей.

"Сейчас махать руками и на что-то сваливать – это любимое занятие украинских политиков. Потерян Крым из-за политики Украины. Это была последняя капля, которая вынудила крымчан пойти на референдум", - подытожил он.