СИМФЕРОПОЛЬ, 16 сен – РИА Новости Крым. По итогам прошедших в 18 субъектах России выборов Севастополь вошел в тройку "электоральных чемпионов", показав самый высокий уровень поддержки одного кандидата – Михаила Развожаева, который до этого в течение года временно исполнял обязанности губернатора. Об этом РИА Новости Крым сообщили в Фонде развития гражданского общества.

Подведя итоги избирательной компании, эксперты ФоРГО пришли к выводу, что в большинстве регионов победили на выборах либо действующие губернаторы, либо исполняющие обязанности губернатора. Но при этом в Севастополе победивший кандидат пользовался наибольшим уровнем поддержки: 85,72% пришедших на участки избирателей проголосовали за Михаила Развожаева. Среди других "электоральных чемпионов" – Республика Татарстан, которая показала самый высокий уровень явки – 78,78%, и Еврейская автономная республика, которая показала самый большой рост активности среди избирателей по сравнению с предыдущими губернаторскими выборами.

День голосования: пять отличительных особенностей выборов >>

Примечательно, что в последние годы на избирательный процесс как в Крыму и Севастополе, так и в других регионах России, уже не влияет фактор "крымского консенсуса", когда уровень поддержки правящей партии достиг очень высокого уровня вследствие присоединения полуострова. Это отметил глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин во время круглого стола, посвященного итогам, тенденциям и основным выводам единого дня голосования.

Теперь, по словам политтехнолога, на выборы в регионах влияют в первую очередь факторы пенсионной реформы, эпидемиологической обстановки из-за коронавируса и обусловленной ею социально-экономической ситуации. Иначе говоря, избиратели нынче руководствовались "медицинским фактором" и достижениями губернаторов в области здравоохранения и других сферах, "влияющих на социальное самочувствие".

Социолог оценила результаты опроса по новым ограничениям из-за COVID >>

Именно эти факторы и повлияли на рейтинг Михаила Развожаева, считает руководитель крымского филиала ФоРГО Наталья Киселева.

"Севастополь в изоляционный период занял первое место в Южном федеральном округе в рейтинге эффективности мер противодействия распространению коронавирусной инфекции. Также Севастополь оказался на втором месте среди всех российских регионов по росту расходов на здравоохранение в январе–июле текущего года. Естественно, это не единственный фактор, повлиявший на победу Михаила Развожаева, но один из наиболее весомых", - отметила эксперт.

Кстати, последняя причина – повод для размышлений крымским властям, особенно в преддверии выборов депутатов Госдумы, подчеркнула крымский политолог.

"Учитывая такие приоритеты избирателей, повлиявшие на оценки деятельности региональных руководителей, в преддверии выборов депутатов Государственной Думы крымской власти следует серьезно задуматься, с какими достижениями она войдет в предстоящую избирательную кампанию, если Крым оказался единственным среди российских регионов, где отмечен не рост, а наоборот снижение доли расходов на здравоохранение за первые семь месяцев 2020 года", - заключила Киселева.

Эксперты объяснили причины низкой явки на региональных выборах в Крыму >>

Ранее, как сообщал сайт РИА Новости Крым, эксперты прогнозировали, что несмотря на очевидный рост электоральной поддержки соперников Михаила Развожаева, им не удастся победить его на выборах.