СИМФЕРОПОЛЬ, 14 сен – РИА Новости Крым, Владислав Сергиенко. Украина не делает никаких реальных шагов для подготовки обмена удерживаемыми лицами между сторонами конфликта в Донбассе. Такое заявление в комментарии РИА Новости Крым сделала глава министерства иностранных дел самопровозглашенной Донецкой народной республики Наталья Никонорова.

Как ранее сообщал сайт РИА Новости Крым, глава офиса президента Украины Андрей Ермак заявил, что стороны конфликта на Донбассе сформировали списки для обмена. Каждая сторона ожидает вернуть около ста человек. Кроме того, он заверил, что удалось достигнуть договоренности о присутствии представителей Красного креста на территории ЛДНР.

"Украинские чиновники, в частности, руководящие офисом президента страны, продолжают делать заявления, которые иначе как бессмысленным сотрясением воздуха назвать нельзя. Мы слышим высказывания в СМИ относительно неких сформированных списков для обмена удерживаемыми лицами, однако там, где Киеву действительно необходимо высказываться по сути, а именно на Минской площадке, украинские представители столь смелых заявлений не делают", - подчеркнула Наталья Никонорова.

Глава МИД ДНР отметила, что Киев до конца не выполнил условия предыдущих обменов: освобожденные стороной лица не прошли "процессуальную очистку" и до сих пор являются для Украины преступниками.

"Это является грубым нарушением не только достигнутых на Минской площадке договоренностей, но и прав и свобод граждан. Соответственно, осуществлять новый обмен без полного завершения всех необходимых формальностей по уже прошедшим обменам не представляется возможным и целесообразным", - пояснила для РИА Новости Крым донецкий дипломат.

Кроме того, представители ДНР несколько раз заявляли, что категорически не согласны с постановлением Верховной рады о проведении местных выборов. В частности, в четвертый пункт документа идет вразрез с достигнутыми в Минске соглашениями.

"Мы регулярно, буквально при каждом случае общения в рамках Контактной группы обозначаем представителям Украины нашу принципиальную позицию: без отмены или внесения поправок в данное постановление для устранения противоречия Минским договоренностям невозможен прогресс ни по одному направлению работы в соответствии с этими самыми Минскими договоренностями", - акцентировала глава дипломатического ведомства.

Таким образом, для начала обмена Киев должен выполнить все озвученные ДНР условия.

Что же касается якобы достигнутой договоренности о доступе на территорию республики Международного красного креста, то сложность в том, что представители организации работают в Донбассе уже шесть лет.

"Тут мы вынуждены констатировать или амнезию, или недостаточную осведомленность руководителя офиса украинского президента, поскольку данная международная организация уже более шести лет осуществляет свою деятельность в ДНР", - резюмировала Никонорова.