СИМФЕРОПОЛЬ, 20 авг — РИА Новости Крым. Запланированные на 1 ноября президентские выборы в Молдавии могут завершиться массовыми беспорядками, как это произошло в Белоруссии. По мнению политического аналитика Корнелия Чуря, оппозиция в стране использует технологии подготовки к "майдану".

"То, что происходит сейчас в Белоруссии, может случиться и в Молдавии… Внешние силы, а в особенности Запад, создали все условия для проведения протестов после каждых выборов. Поэтому при любом раскладе, если победит кандидат, представляющий восточные интересы, возможны беспорядки", - цитирует эксперта РИА Новости.

Чуря отметил, что молдавская оппозиция уже начала делать заявления, подобные тем, что звучали в Белоруссии. Так, одна из кандидатов в президенты Майя Санду уже заранее усомнилась в честности будущих выборов. Подобные заявления могут быть предпосылкой к организации протестов в ноябре, считает политолог.

"Также условиями для проведения беспорядков можно назвать наличие непримиримой оппозиции, которая готова обсуждать только коррупцию и права человека, масс-медиа, которые подпитываются извне, и контроль за пространством в социальных сетях", - высказался Чуря.

Выборы президента Белоруссии прошли 9 августа. В ночь на 10 августа, после объявления предварительных итогов голосования, в Минске начались массовые протесты. Через несколько дней оппозиция создала Координационный совет, целью которого является организация процесса передачи власти в стране. Накануне ЕС официально заявил, что не признает итоги белорусских выборов и победу Александра Лукашенко.