СИМФЕРОПОЛЬ, 5 авг – РИА Новости Крым. Обращение президента Александра Лукашенко враждебно по отношению не только к России и к Белоруссии, оно адресовано в первую очередь Вашингтону и Брюсселю. Такое мнение высказал российский журналист и политик Евгений Примаков, внук экс-премьера РФ Евгения Максимовича Примакова.

"Александр Григорьевич, желая победить на выборах, такими вот заявлениями с намеками на российское вмешательство во внутренние дела республики, граничащими с угрозами, арестами российских граждан и передачей их данных украинским спецслужбам демонстрирует готовность порвать с Россией. Просто стоит понимать, что аудитория таких заявлений – не в России. Обращается Александр Григорьевич к Брюсселю, Вашингтону и Варшаве, а также к небольшой кучке полонофильских националистов", - написал Примаков в Facebook.

По его мнению, таких заявлений Лукашенко "эта основная для него аудитория не оценит".

По словам Примакова, России следует посчитать силы, средства и ресурсы, которые она "с братской любовью вкладывала в Беларусь" в виде тарифов, скидок, кредитов и прочего.

"Поверьте, очень, очень много. Александр Григорьевич полагает, что было, видимо, наоборот. Этот подсчет не отрицает нашей дружбы и любви - просто нужно спросить в первую очередь самих себя, а доходила ли вся эта помощь, содействие и прочее до наших братьев или работала в основном на то, чтобы именно элиты республики чувствовали себя уверенно еще год, два, пять, десять. Не делали ли мы ошибки, помогая не столько народу Белоруссии, сколько ее "элитам", – задается вопросом эксперт.

Как руководитель Россотрудничества Примаков отметил, что возглавляемое им ведомство как раньше, так и впредь будет следовать установкам президента России и действовать в координации с МИД России.

"Уверен, что наш президент очень внимательно относится к заявлениям и поступкам белорусского руководства. Полагаю, что у Россотрудничества могут появиться уточненные задачи. И конечно работа будет строиться исходя из новой вот этой реальности", – подытожил он.