СИМФЕРОПОЛЬ, 4 авг – РИА Новости Крым. ЛДНР и Крым могут получить "особый статус" по итогам всеукраинского референдума, считает зампредседателя Верховной рады и представитель президента Украины в парламенте Руслан Стефанчук. 

Отвечая на вопрос журнала "Фокус" об условиях, в которых судьба Донбасса и Крыма может решиться путем референдума, он ответил, что на голосование может быть вынесен любой вопрос, "который пожелает украинский народ".

"За исключением тех, что направлены на ликвидацию независимости Украины, нарушение суверенитета и, что важно, территориальной целостности страны, а также разжигание национальной, межэтнической, расовой и религиозной вражды. А еще - вопросов налогов, амнистии и органов правопорядка, суда", - уточнил Стефанчук.

Он подчеркнул, что речь об отделении территорий идти не может. Стефанчук уточнил, что на референдум смогут вынести только один вопрос, а его формулировка должна быть четкой.

"Ответ - либо "да", либо "нет", без вариантов", - добавил он.

При этом на вопрос о том, может ли быть решение народа по результатам голосование консультативным, или оно обязательно для выполнения, Стефанчук пояснил, что референдумы являются слишком дорогостоящими, поэтому "для консультации с народом достаточно социологических опросов".

Ранее замглавы администрации президента РФ Дмитрий Козак направил коллегам по "нормандской четверке" письмо, в котором заявил о неэффективности переговоров по Донбассу в формате политических советников.