СИМФЕРОПОЛЬ, 30 июл – РИА Новости Крым. Бывший депутат Верховной рады Давид Жвания заявил, что в 2014 году посольство Литвы осуществляло поставку оружия и денег активистам Евромайдана с целью свержения власти на Украине.

"Я знаю о том, как финансировался государственный переворот. Финансирование захвата власти осуществлялось несколькими способами. Одним из внешних источников было посольство Литвы, через которое передавались деньги и оружие", — сказал Жвания в видеообращении, опубликованном на его Youtube-канале.

По словам украинского политика, он обладает документальными свидетельствами, подтверждающими эту информацию.

Жвания признался, что в 2013-2014 годах он являлся "членом преступного сообщества, совершившего государственный переворот".

"Для помощи заговорщикам я использовал свое политическое влияние и свою должность главы комитета (Верховной рады) по вопросам государственного строительства. Этот комитет на то время был ключевой для государственного преобразования. В 2014 году у меня очень весомые полномочия и я предоставил их заговорщикам", – сказал экс-парламентарий.

Жвания призвал генерального прокурора Ирину Венедиктову возбудить уголовные дела и изъявил готовность выступить не только как свидетель, но и как обвиняемый.

"Я готов дать показания и отвечать за свои поступки", – заявил он.

Ранее Жвания рассказал, что в 2014 году тогдашний посол Украины в ФРГ Павел Климкин передал взятку в размере 5 млн евро "высокопоставленному чиновнику" из Германии за поддержку Петра Порошенко на выборах президента Украины.