СИМФЕРОПОЛЬ 28 июл – РИА Новости Крым. В МИД Украины назвали "очередным нарушением Россией норм международного права" проведение военно-морского парада подразделений Черноморского флота по случаю Дня Военно-морского флота РФ. Об этом говорится в заявлении ведомства.

"Циничная организация "парада" оккупационного флота является очередной иллюстрацией сознательных шагов России по эскалации напряженности в украинско-российских отношениях", – говорится в заявлении.

Как отмечается в документе, Украина "осуждает противоправную демонстрацию Российской Федерацией своей военной мощи, а также действия по дальнейшей милитаризации" Крыма и Севастополя.

Также Киев потребовал от РФ "безотлагательно прекратить международно-противоправные деяния против государственного суверенитета и территориальной целостности Украины и принять исчерпывающие меры по деоккупации части суверенной территории Украины".

Украинское внешнеполитическое ведомство направило в адрес МИД России соответствующую ноту протеста.

26 июля в Севастополе состоялись праздничные мероприятия по случаю Дня ВМФ России. В параде и военно-спортивном празднике приняли участие более 30 боевых кораблей, подводных лодок и катеров, 14 вспомогательных судов, около 30 летательных аппаратов и более 50 единиц техники армейского корпуса.

День ВМФ в Севастополе: фоторепортаж >>

Также в этом году в Севастополе впервые прошел "Бессмертный полк" на воде: эскадра катеров пронесла по морю наименования соединений, воинских частей и кораблей, имена адмиралов, генералов, офицеров, матросов и солдат, вошедших в историю Черноморского флота.