СИМФЕРОПОЛЬ, 27 июл – РИА Новости Крым. Заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин направил в Генеральную прокуратуру РФ запрос с просьбой проверить "крымское заявление" экс-главы МИД Украины Павла Климкина.

Ранее Климкин заявил, что "Крым нужно превратить во внешнюю и внутреннюю проблему для России". Такое заявление экс-глава сделал в преддверии второй годовщины принятия "Крымской декларации", в которой США не признает Крым российской территорией.

"Я направил депутатский запрос с предложением дать правовую оценку данному высказыванию и в случае нарушения действующего законодательства Российской Федерации, принять меры прокурорского реагирования в отношении гражданина Климкина П.А", - написал депутат в Facebook, добавив, что возмущен словами украинского политика.

Ранее слова Климкина оценил Совета Федерации Владимир Джабаров. Политик напомнил, что недавно в России приняли поправки в федеральный закон "О противодействии экстремистской деятельности", которые приравняли призывы к отчуждению территорий РФ к экстремизму, а поэтому бывшего главу внешнеполитического ведомства Украины можно будет привлечь к ответственности за "высказывания экстремистского толка".