СИМФЕРОПОЛЬ, 1 июл – РИА Новости Крым. Запуск грузового железнодорожного сообщения по Крымскому мосту облегчит России доставку на полуостров ядерного оружия, полагает экс-представитель президента Украины в несуществующей Автономной Республике Крым Борис Бабин.

По мнению Бабина, "военная составляющая" в запуске грузового ж/д сообщения имеет два измерения. Первое – это "упрощенный порядок поставки армии, упрощение развертывания в случае эскалации конфликта, упрощение использования Крыма как плацдарма для российской агрессии".

"Кроме того, не забывайте, что в Российской Федерации ядерное оружие и его обслуживание, согласно регламенту, осуществляется, прежде всего, железнодорожным транспортом. Поэтому сегодня наличие грузового ж/д сообщения упрощает нуклеаризацию полуострова и создает предпосылки для формирования в Крыму ядерной базы российской армии", – сказал бывший "постпред президента в АРК" в интервью украинским СМИ.

По словам Бабина, в железнодорожных составах по Крымскому мосту могут перевозить "что угодно".

"Это может быть ядерное оружие, ракетное топливо, токсичные отходы из Крыма или в Крым. Здесь нет никаких границ", – полагает он.

Как ранее сообщал РИА Новости Крым, 30 июня состоялся запуск грузового железнодорожного сообщения Крыма с материковой частью России. Крымский состав повез в Россию продукцию местных предприятий, в том числе соду и известняк. Из России в Крым повезли зерно, нефтепродукты, удобрения и стройматериалы.

Железнодорожная часть Крымского моста рассчитана на пропуск около 13,5 миллионов тонн грузов и порядка 14 миллионов пассажиров. По оценкам Минтранса РФ, благодаря запуску грузового ж\д сообщения стоимость доставки грузов в Крым может снизиться на 30-50%.