СИМФЕРОПОЛЬ, 22 мая – РИА Новости Крым. В ходе заседания Совбеза ООН по формуле Арриа представители общественности Крыма в очередной раз подтвердили, что присоединение к России была осознанным выбором подавляющего большинства крымчан. Участники видеоконференции подчеркнули, что их свободы в российском Крыму соблюдаются, при этом указали на нарушение их прав со стороны украинского государства.

В ночь с 21 на 22 мая постпредство России при ООН провело неформальную видеоконференцию Совета Безопасности с участием жителей Крыма по формуле Арриа. Заседания такого формата не относятся напрямую к мероприятиям Совбеза и подразумевают консультации, на которые могут приглашать не только дипломатов, но и представителей неправительственных организаций и общественности.

В заседании приняли участие представители более 30 стран. От Крыма на конференции выступили заместитель муфтия Крыма Эсадуллах Баиров, глава Украинской общины полуострова Анастасия Гридчина, депутат Бахчисарайского горсовета Эрвин Мусаев, а также журналист и телеведущий Александр Макарь.

Анастасия Гридчина в эфире радио "Спутник в Крыму" отметила, что прошедшая видеоконференция стала "уникальной возможностью для крымчан выступить и донести свою точку зрения до мирового сообщества". Она напомнила, что на прошлом заседании Совбеза ООН по формуле Арриа, организованном украинской стороной, крымчанам не дали выступить.

По словам Гридчиной, ее выступление касалось соблюдения языковых и культурных прав украинцев в Крыму, а также притеснению русского языка на Украине. Общественница отметила, что наибольшую активность проявлял представитель Германии, который задавал много вопросов представителям Крыма и тем самым очень оживлял дискуссию. В частности, его вопросы касались легитимности и правомочности референдума 2014 года и отношения крымчан к присоединению к России.

"Мы регулярно общаемся с представителями международных организаций, и, к сожалению, слышим одну и ту же риторику – и в ООН, и в ОБСЕ, и на других площадках. Слова представителей стран Запада с 2014 года никак не изменились, они повторяются из года в год. Люди оперируют поверхностными сведениями, не владеют объективной информацией. Поэтому говорить, что мы как-то до них достучались, я не готова", – сказала глава Украинской общины Крыма.
Водная блокада и языковые права: о чем говорили крымчане в ООН
Глава Украинской общины Крыма Анастасия Гридчина

Депутат Бахчисарайского горсовета, общественник Эрвин Мусаев в свою очередь призвал представителей Совбеза ООН отреагировать на водную блокаду Крыма со стороны украинских властей.

Крымские татары рассказали об "ущемлении прав" на полуострове>>

"Данная тема крайне редко звучит в мировых средствах массовой информации. А ведь есть о чем говорить. Как в XXI веке можно отключить 2,5 миллионам людей воду и электроэнергию? Шесть лет в Крым не поступает вода по Северо-Крымскому каналу. Все это противоречит всем основам международного права. Уверен, что на площадке ООН нужно найти ресурсы для решения и этой проблемы", – цитирует Мусаева РИА Новости.

По его словам, вопрос подачи воды в Крым должен решаться с учетом того, что полуостров – территория РФ.

Стратегия, которой нет: как Зеленский "возвращает" Крым Украине>>