СИМФЕРОПОЛЬ, 21 мая – РИА Новости Крым, Сергей Георгиев. Крымских татар в России не притесняют по национальному или религиозному признаку, заявил глава национально-культурной автономии крымских татар Эйваз Умеров.

В среду представительство Украины при ООН потребовало от России прекратить нарушение прав крымских татар и украинцев в Крыму. Соответствующее заявление дипломаты разместили в Twitter.

"Что касается ущемления прав крымских татар, то цивилизованному международному сообществу, к которому Украина сегодня, к сожалению, не относится, прекрасно известно, что преступники не имеют национальности. И правоохранители в Крыму занимаются теми гражданами, которые нарушили закон, вне зависимости от национальности и вероисповедания", - заявил Эйваз Умеров в комментарии РИА Новости Крым.

По мнению общественника, у Киева нет контраргументов в вопросе российского статуса полуострова, поэтому политики спекулируют на вопросе якобы имеющих место притеснениях крымских татар.

"Аргументов у Украины нет, поэтому политики пытаются хоть что-то проецировать в публичную плоскость. Крымские татары прекрасно себя чувствуют в российском Крыму, и только приветствуют борьбу с радикальными религиозными течениями ", - подчеркнул глава автономии.

Общественник напомнил, что представители Украины и любые международные организации могут сами убедиться в ситуации на полуострове, беспрепятственно посетив в любое время Крым, но в соответствии с требованиями российского законодательства.

Меджлис* "в изгнании": разбор пролетов>>

*запрещенная в России организация