СИМФЕРОПОЛЬ, 3 мая – РИА Новости Крым, Алексей Гончаров. Пандемия коронавируса сорвала запланированный на сегодняшнюю дату "Марш достоинства" с территории Украины через пограничный пункт пропуска в Крым.

Акция должна была отчасти повторить события 3 мая 2014 года. Тогда около тысячи крымских татар прибыли на пункт пропуска в Армянске, чтобы встретить Мустафу Джемилева, которому было отказано во въезде на полуостров. Нарушив закон, активисты прорвались через кордон и перешли на украинскую сторону границы, где находился Джемилев. Но экс-главу меджлиса* в Крым тогда так и не впустили.

Сегодня планировалось прорвать границу уже со стороны Украины. Есть основания полагать, что этого бы не произошло, и причина не только в коронавирусе и карантинных ограничениях.

"Марш" в усеченном формате

Депутат Верховной рады Украины Мустафа Джемилев и председатель Меджлиса крымско-татарского народа Рефат Чубаров (в центре слева направо)
В ходе "марша в Крым" участники акции планировали "мирно пересечь" границу с полуостровом, а по сути – организовать прорыв, как и шесть лет назад во время встречи Джемилева. На этот раз активисты двигались бы с украинской стороны в одной колонне со своими лидерами.

Главная цель акции – привлечь внимание международных кругов к теряющему влияние на Украине меджлису*, чтобы данная структура и дальше могла рассчитывать на организационную и финансовую поддержку из-за рубежа. В этом сходится подавляющее большинство экспертов. Только сами меджлисовские руководители понимают, что в случае провокаций и реальной попытки прорыва границы итог для них может быть не таким позитивным.

Вскоре после анонсирования "марша" в Крыму были возбуждены уголовные дела в отношении Чубарова и Джемилева. Первому инкриминируют организацию массовых беспорядков у здания крымского парламента во время митинга 26 февраля 2014 года, второму – незаконное пересечение российской границы 2 мая 2014 года, небрежное хранение карабина, из которого его сын убил человека семь лет назад, и незаконную покупку и хранение патронов к этому оружию. Обоих в случае прохода на территорию российского Крыма ждет арест, а впоследствии – суд и, вполне возможно, тюремное заключение.

Вирус ни при чем: почему не повторился прорыв границы с Крымом
26 февраля 2014 года. Лидер крымских татар Рефат Чубаров и лидер общественной организации "Русское Единство", депутат Верховной Рады Автономной республики Крым Сергей Аксенов (слева направо на первом плане) пытаются развести от столкновений участников митинга у здания Верховного совета Крыма в Симферополе.

Смысла рисковать свободой и пытаться незаконно прорваться на российский полуостров действительно нет.

Соединенным Штатам и Европе сейчас явно не до Украины и меджлиса*. Коронавирус далеко не побежден. Специалисты не сомневаются, что периодически будут возникать новые вспышки. И нужно спасать экономику, которую постиг глобальный кризис, на что, скорее всего, потребуется не один год.

В таких условиях финансовая и организационная поддержка Джемилева, Чубарова и их ближайшего окружения отходит даже не на задний план, а далеко за кулисы. За последнее время в этом аспекте не наблюдалось ничего, кроме дежурных заявлений с призывом к РФ "прекратить репрессии в Крыму", "освободить политзаключенных" и "отменить запрет на деятельность меджлиса*".

К слову, анонсированное ранее Чубаровым участие в "марше достоинства" членов международных организаций и иностранных дипломатов преследует в том числе эту цель – вызвать как можно больший резонанс на Западе с последующей выгодой для себя.

Но и в участии "иностранных партнеров" в данной акции, если бы она состоялась, приходится сомневаться. Одно дело – штамповать по сути ни к чему не обязывающие заявления, и совсем другое – непосредственно участвовать в акции, которая расценивается как межгосударственная провокация.

Чем может обернуться меджлисовский "марш на Крым" – мнение эксперта >>

С приветом из прошлого

Помимо внешнего фактора успешности "марша в Крым" есть еще фактор внутренний. Чтобы акция произвела максимальный резонанс, необходимо, чтобы была продемонстрирована поддержка меджлису* внутри Крыма со стороны местного населения, как это было 3 мая 2014 года. Сейчас этого вряд ли стоит ожидать. Безусловно, на полуострове еще остались антироссийски настроенные крымчане, которые не принимают законность присоединения Крыма к РФ и поддерживают Украину и меджлис*. Но сейчас они не представляют собой сколько-нибудь серьезной силы, способной сорганизоваться и массово показать этот протест, как шесть лет назад.

Вирус ни при чем: почему не повторился прорыв границы с Крымом
Мустафа Джемилев во время его интервью для AFP в Киеве 6 мая 2014 года.
Член совета по делам национальностей при президенте РФ, депутат крымского парламента Чингиз Якубов отмечает, что с каждым годом все меньше крымских татар вспоминают меджлис* и былые украинские времена, сосредотачиваясь на решении насущных проблем.

"Эти деятели в Крыму уже вошли в историю. Люди слышали от них только декларации и обещания, но ничего конкретного сделано не было: детские сады и школы не строились, места компактного проживания не благоустраивались. Народ сделал выводы и переориентировался на нынешние реалии и условия РФ. С каждым годом о меджлисе* все меньше вспоминают, потому что жизнь вносит свои коррективы, и люди больше озадачены насущными проблемами", – сказал Якубов РИА Новости Крым.

По словам парламентария, если в Крыму остались сочувствующие и поддерживающие меджлис* крымские татары, таких людей ничтожно мало.

"По отношению к Джемилеву, Чубарову и другим сейчас среди крымских татар ощущается в основном равнодушие. Многие их осуждают, понимая, что с их стороны была большая игра. Но этих обсуждений с каждым годом все меньше. Для Крыма эти деятели безвозвратно ушли в прошлое. Крымскотатарский народ нацелен на конструктивное созидание и развитие, а не на спекуляции на межнациональной тематике. Люди настроены на конструктивную работу и созидание. Оппоненты на Украине понимают это, поэтому пытаются разными способами расшатать ситуацию. Им это не удастся", – убежден Якубов.

В Крыму ответили на планы Джемилева устроить митинг в Симферополе >>

Ни мира, ни войны

Нынешняя украинская власть пока открыто не препятствует проведению "марша в Крым", но и не спешит выражать публичную поддержку этого мероприятия.

Политическая активность меджлиса* в последнее время значительно снизилась. Игнорирование Киевом различных призывов, требований и потребностей этой структуры говорит о том, что меджлис* потерял большую долю своего влияния на принятие государственных решений. Новое руководство страны мягко оттеснило его лидеров от власти, но не идет на открытое противостояние с ними. Наоборот, представители Зе-команды выражают меджлису* всяческую поддержку. Но только на словах.

Наглядный пример – ситуация с финансированием телеканала ATR. Телеканал, принадлежащий тесно связанному с верхушкой меджлиса* Ислямову, давно жаловался на финансовые трудности и отсутствие денежных вливаний со стороны государства. Казалось бы, вопрос сдвинулся с мертвой точки после подписания Зеленским бюджетных изменений. Согласно им, ATR должен получить 50 млн гривен (около 140 млн рублей). Но бюджетных денег канал не получил и может полностью прекратить работу уже в этом месяце.

"Нам казалось, что финансирование откроют, и мы сможем оплатить все долги… Но каналу не могут открыть финансирование. Уже несколько месяцев мы работаем исключительно на своем ресурсе и пожертвованиях людей из оккупированного Крыма. От коллектива осталось чуть более 10 процентов. Сейчас существует опасность, что ко Дню памяти жертв геноцида крымских татар (18 мая – ред.) ATR уже не сможет вещать", – заявил замгендиректора канала Айдер Муждабаев в начале этой недели в одном из интервью.

"Ледокол" на обочине: политический путь Ленура Ислямова >>

С одной стороны, президент Украины и его окружение явно не стремятся быть в глазах общества могильщиком главного информационного рупора меджлиса*. С другой стороны - кормить из казны по сути оппозиционный инофрмресурс, работающий в том числе на пиар "Европейской солидарности" Петра Порошенко, политически глупо и недальновидно.

Кроме того, по-прежнему игнорируются призывы Джемилева и Чубарова принять меджлисовский* пакет законопроектов, предусматривающих создание так называемой "крымскотатарской национальной автономии", придание курултаю (национальному съезду) и меджлису* статуса "представительских органов крымскотатарского народа" и наделение крымских татар статусом "коренного народа Крыма".

Конечно, у Верховной Рады на повестке дня все это время были более сложные вопросы: кадровые назначения, рынок земли, новая кредитная программа с МВФ. Потом добавились огромные проблемы, вызванные пандемией коронавируса. Здесь уже не до картонных "автономий" и разного рода статусов де-юре несуществующих организаций.

Но есть большие сомнения, что в ближайшей перспективе возникнет политическая воля для принятия этих решений. В планах Зеленского нет такого - связывать себя тесными политическими узами с меджлисом* и подыгрывать ему, когда уже только ленивый не обвиняет "Зе-команду" в слабости, раздробленности и ситуативных заигрываниях с оппозицией.

В случае принятия этих законов меджлис* сможет встроиться в структуру органов власти Украины, укрепить свои позиции и влияние, а также напрямую участвовать в распределении бюджетных средств и зарубежных грантов, которые будут выделяться на обустройство крымских татар, сохранение и развитие их языка и культуры. Вряд ли это соответствует интересам нынешней правящей верхушки на Украине.

"Марш достоинства" перенесен на неопределенную дату. По словам его организаторов, акция состоится после стабилизации эпидемиологической ситуации.

Но даже если акция когда-либо состоится, вряд ли лидеры меджлиса* и их соратники решатся на прорыв границы. С высокой долей вероятности все закончится словами о "недопустимости рисковать здоровьем и жизнями участников акции" и митингом на украинской стороне границы с привычными антироссийскими лозунгами и обвинениями.

Крымские татары ответили на новые попытки "создания" автономии в Крыму >>

*Запрещенная в России организация