СИМФЕРОПОЛЬ, 22 фев – РИА Новости Крым, Алексей Гончаров. Сессия Верховной рады с назначением Турчинова и Авакова, отстранение от власти и бегство Януковича, освобождение Тимошенко из тюрьмы, съезд в Харькове и вооруженная атака на Луганскую облгосадминистрацию…

День 22 февраля 2014 года был чрезвычайно насыщенным на события. 

Ровно шесть лет назад "Революция достоинства" окончательно победила но, как показали дальнейшие события, не обеспечила Украине устойчивого европейского будущего. Напротив, начались проблемы, политический хаос, война.

В 10 утра все изменилось...

...Накануне президент Виктор Янукович подписал соглашение с лидерами оппозиционных партий Арсением Яценюком, Олегом Тягнибоком и Виталием Кличко об урегулировании политического кризиса. Согласно документу, на Украине до осени 2014 года должна была состояться конституционная реформа, после которой пройти президентские выборы. Выполнение всех договоренностей гарантировали присутствовавшие на подписании министры иностранных дел Германии и Польши и представитель МИД Франции.

Однако, как очень скоро оказалось, придерживаться пунктов "антикризисного пакта" с Януковичем никто не планировал. Уже на следующий день, 22 февраля, "революционеры" полностью занимают оставленный правоохранителями правительственный квартал – Верховную раду, администрацию президента, Кабмин и МВД.

...В 10 утра открывается внеочередное заседание Рады. В зале зарегистрировано 248 депутатов, позднее к ним присоединяются еще около 90 парламентариев. На сессии объявляют об исчезновении президента Януковича. Его резиденция в Межигорье пуста, оцепление снято. Теперь там отряды "самообороны Майдана", которые проводят "экскурсии" для репортеров и некоторых активистов.

Шесть лет победе Майдана: могло ли на Украине быть все по-другому?
Резиденция Виктора Януковича в Межигорье. Февраль 2014 года

Конституционным большинством в 326 голосов Рада принимает отставку вице-спикеров Владимира Рыбака и Игоря Калетника и избирает своим новым председателем Александра Турчинова.

Шесть лет победе Майдана: могло ли на Украине быть все по-другому?

Именно его подпись будет стоять под указом от 14 апреля 2014 года о начале так называемой "антитеррористической операции" в Донбассе. Это был первый шаг к гражданской войне. В ней уже погибло 13 тыс. человек, и количество ее жертв продолжает расти.  

Все о ситуации в Донбассе - в подборке материалов РИА Новости Крым >>

Силовики и их руководитель 

И.о. министра внутренних дел назначается нардеп от "Батькивщины" Арсен Аваков. Сегодня он продолжает сохранять должность главного силовика страны и считается одним из самых влиятельных людей на Украине. После назначения Аваков заявляет, что в состав руководства МВД войдут представители "Правого сектора"* и "самообороны Майдана". Заявление также во многом стало судьбоносным. Начавшийся при Авакове массовый приход в МВД радикалов де-факто превратил ведомство в крупнейший государственный нацбатальон, подконтрольный не президенту или правительству, а своему руководителю...

Шесть лет победе Майдана: могло ли на Украине быть все по-другому?

Также на заседании депутаты назначают бывшего главу Службы безопасности Украины при президенте Викторе Ющенко Валентина Наливайченко уполномоченным по контролю за деятельностью СБУ. На следующий день он заявляет, что глава СБУ Якименко и его заместители самовольно оставили службу.

Их заставили или они просто испугались?

Власть в стране переходит под контроль оппозиции. Узакониванию перехода способствовали в том числе многие депутаты от Партии регионов, голосовавшие в тот день за предложения "революционеров". Позже говорилось, что их заставляли это делать при помощи физического воздействия.

Шесть лет победе Майдана: могло ли на Украине быть все по-другому?

Однако бывший депутат-регионал Олег Царев убежден: это лишь оправдание со стороны депутатов.

"Никто не мешал тем депутатам просто уехать из Киева, не прийти на заседание Рады. Если бы не голоса регионалов, эта власть не была бы легитимной. Они ее легитимизировали. Когда созванивался с коллегами-депутатами по голосованию за Турчинова, по голосованию за лишение меня неприкосновенности, мне говорили: "Олег, ты же понимаешь, нам надо как-то с ними жить, устраивать отношения, находить какой-то компромисс". Они пришли в Раду и проголосовали, а потом рассказывали, что на них оказывали давление", – рассказал политик РИА Новости Крым.

Постановление: самоустранился 

...Во второй половине дня 22 февраля в СМИ появляются сообщения, что Янукович подал в отставку. Его советник Анна Герман информацию опровергает. На ТВ появляется запись интервью президента, в котором он заявляет, что не намерен подавать в отставку и не будет подписывать незаконные решения Рады.

Вечером Верховная рада, вновь при участии ряда депутатов-регионалов, принимает постановление, в котором говорится, что Янукович "неконституционным способом самоустранился от осуществления конституционных полномочий" и не выполняет свои обязанности.

Парламентарии назначают досрочные президентские выборы на 25 мая 2014 года.

Между Харьковом и Крымом 

Сам Янукович в Харькове, где планирует посетить Съезд депутатов юго-восточных областей Украины, Крыма и Севастополя под председательством главы Харьковщины Михаила Добкина. При подготовке съезда его организаторы заявили: ввиду безвластия в стране и в Киеве Харьков готов стать столицей Украины. Но президент к депутатам так и не вышел. Якобы охрана не рекомендовала ему участвовать в мероприятии из-за того, что подъезд к зданию заблокировали тысячи активистов Евромайдана.

Шесть лет победе Майдана: могло ли на Украине быть все по-другому?
Сторонники оппозиции на баррикаде на улице Институской в Киеве

Бывший депутат Рады Вадим Колесниченко, занимавшийся организацией мероприятия в Харькове, отмечает: съезд имел хорошие перспективы в плане эффективного сопротивления госперевороту и возвращению ситуации в конституционное русло. Местные власти юго-восточных регионов (кроме не участвовавших в съезде Одессы и Николаева) должны были "взять на себя ответственность за обеспечение конституционного строя, исполнение закона и прав граждан на своей территории до обеспечения конституционного порядка в Киеве".

"Все документы были прописаны грамотно и эффективно, задача защиты конституционного строя была понятна и правоохранительным органам, и местным властям. Местные советы в Донецке, Луганске, Харькове, Запорожье, Крыму и Севастополе должны были по приезду провести внеочередные сессии. Однако в субботу луганчане вместо внеочередной сессии сделали какое-то сопливое заявление о том, что "просим прекратить разъезды экстремистов". Приехало туда два автобуса боевиков, постреляли, чтобы разошлись, на этом все закончилось", – вспоминает Колесниченко.

"Нам дали команду ничего не делать" 

Но попытка организовать сопротивление провалилась. Лидеры Евромайдана и олигархи уже договорились.

"Я разговаривал с людьми, они говорят: "Нам дали команду ничего не делать". Кто дал, спрашиваю. Отвечают: "Ахметов". Именно он контролировал областные и городские советы в Донецке и Луганске. А Добкин и Кернес вылетели на встречу к Коломойскому. И через неделю начался "слив" всех протестов против переворота, которые были в Харькове и области. Если бы не этот личный интерес олигархов, Майдан в Киеве был бы сметен", – убежден экс-депутат Рады.

Олег Царев добавляет: сыграл свою роль и фактор страха. По словам бывшего регионала, многие делегаты съезда были напуганы настолько, что по ходу мероприятия начали покидать зал.

"В каждой области губернатор понимал, что его снимут. Руководитель областного отделения СБУ понимал, что его не просто снимут, а скорее всего, посадят. Милиционеры, которые отправляли беркутовцев и внутренние войска по командировкам в Киев, понимали, что на них заведут уголовные дела", – вспоминает политик.

Кроме того, многие на юго-востоке надеялись тогда на поддержку России.

"Я был на связи практически со всеми: руководителями СБУ и милиции в регионах, с губернаторами. Если бы тогда были получены понятные и четкие сигналы о том, что если юго-восток Украины не поддержит переворот в Киеве, то получит поддержку России, - губернаторы объявили бы, что юго-восток Украины не поддерживает киевскую власть и переворот. Тогда границы Новороссии были бы четко определены", – убежден Царев.

Если бы его нашли, его бы уничтожили

...Вечером 22 февраля по решению Верховной Рады главный политический оппонент Януковича - экс-премьер Юлия Тимошенко - была освобождена из больницы в Харькове, где содержалась под стражей. Тимошенко вылетела в Киев и выступила на Майдане. 

Шесть лет победе Майдана: могло ли на Украине быть все по-другому?

Тем временем сам Янукович бежит из страны.

Шесть лет победе Майдана: могло ли на Украине быть все по-другому?

Президент с охраной выдвигаются в аэропорт, там пересаживаются в военные вертолеты. Как потом рассказывали сами охранники, они не знали, куда планировал лететь политик, но утверждали, что вертолет с президентом на борту пытались развернуть по приказу главкома Турчинова. Пилоты сообщили, что топлива хватит только до Донецка, и продолжили движение.

В Донецке президента и его людей ждали самолеты, но Госпогранслужба блокировала вылет. К Януковичу присоединился его младший сын, охрана пересела на авто. Ехали ночью с выключенными фарами, маскировались, объезжая главные дороги.

Президент России Владимир Путин в фильме Андрея Кондрашова "Крым. Путь на Родину" рассказывал: украинский президент пытался прорваться в Крым, но на пути его поджидала вооруженная засада. Поэтому было принято решение выслать за Януковичем, который был на постоянной связи с Путиным, российские вертолеты. Они перехватили кортеж в районе Бердянска. Именно после успешного спасения украинского лидера, Путин, по его же словам, отдал распоряжение о начале операции по возвращению Крымского полуострова в состав РФ.

Вадим Колесниченко не сомневается, что Януковича бы уничтожили, попади он в руки сторонников Майдана.

"Его хотели уничтожить. Это подтверждается тем, что в первые два года в разных регионах погибло более ста видных политиков, представителей Партии регионов. В результате так называемых "самоубийств" или просто убийств, как, например, губернатор Запорожской области Александр Пеклушенко, который "застрелился" двумя выстрелами. Задача была устранить всех возможных претендентов на то, чтобы вернуться во власть и объединить людей в борьбе с госпереворотом. Была цель уничтожить, запугать и пресечь любую потенциальную активность оппозиции", – полагает он.

Шесть лет победе Майдана: могло ли на Украине быть все по-другому?
Продавец ковриков с изображением президента Украины Виктора Януковича на Крещатике

Порошенко, Тимошенко и Вакарчук призывают украинцев выйти на Майдан >>

У него еще оставались шансы победить

...23 февраля, Янукович находился в Севастополе. Из Киева за ним уже вылетели Аваков и Наливайченко в сопровождении бойцов "Альфы". Они прибыли в аэропорт "Бельбек" и сразу отправились в госрезиденцию президента недалеко от Ялты. По словам Наливайченко, они были допущены в помещение, но президента там не было.

Аваков утверждал, что Янукович скрылся на территории одной из российских военных баз. Киевские гости вернулись из Крыма ни с чем.

Но даже тогда у президента еще оставались шансы победить, если бы он решил бороться до конца, уверен Олег Царев.

"Если бы он не уехал с территории Украины, остался хотя бы в Крыму до референдума, а потом приехал в Донецк, была бы совершенно другая ситуация. Янукович был легитимным президентом и если бы он находился на Украине, Порошенко и Луценко, Яценюк и Турчинов бы были заговорщиками, а он - олицетворял бы власть. Вокруг него собрался бы актив: Азаров и все депутаты, руководители областей и силовых структур, которые были готовы бороться дальше. Но насколько я знаю, он категорически не хотел возвращаться ни в Крым, где уже было на сто процентов безопасно, ни тем более в Донецк. После эвакуации он должен был вернуться. Я точно знаю, что ему предлагалось. Но, к сожалению, он отказался", – констатировал Царев.

Шесть лет победе Майдана: могло ли на Украине быть все по-другому?

"Сдали" Крым: на Украине завели дело против Турчинова, Парубия и Луценко >>

Во время Евромайдана Янукович попал в ситуацию, которая была выше уровня его компетенции, убежден Вадим Колесниченко.

"Янукович – забронзовевший петух, который сидел в своем кресле в Межигорье и радовался жизни. Как глава Донецкой облгосадминистрации он был изумительный. Он мог быть эффективным как премьер. А как президент - должен был принимать стратегические решения. Его обложили разные группы, которые играли свою игру. Ситуацией он не владел, это была видимость. А свита решала свои вопросы. Мелкие удельные князьки, Левочкин, Клюев и другие, решали, как поделить пирог Украины, а за это время более серьезные игроки применили силу, пролили кровь и взяли власть", – считает политик.

Прошлое, через которое придется пройти

Печальные плоды Евромайдана все пожинают до сих пор. Война в Донбассе, социальный и экономический кризисы, обесценивание национальной валюты, снижение доходов украинцев, сокращение населения, потеря территорий, раскол общества, порушенные отношения с соседним братским народом – далеко не полный перечень итогов событий тех дней. 

Спустя шесть лет многие герои событий уже не у дел. Но последствия тех дней будем расхлебывать еще долго. Все мы: украинцы, россияне, мир. Как бы ни было больно, противно, обидно, нам придется это прошлое, которое до сих является и нашим настоящим, пройти. Чтобы обрести будущее и снова начать жить. С достоинством.

*запрещенная в России организация