СИМФЕРОПОЛЬ, 13 фев – РИА Новости Крым. В Херсоне планируется открыть центр дистанционного образования для детей из Крыма. Об этом сообщила министр "по делам ветеранов, временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц" Оксана Коляда на выездном заседании комитета Верховной рады "по правам человека, деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий" на контрольном пункте въезда-выезда "Чонгар" в Херсонской области.

"У нас уже есть договоренность, что мы в Херсоне открываем центр дистанционного образования для детей с временно оккупированных территорий Крыма и Севастополя. Он будет находиться на базе одного из лицеев. Я вчера докладывала по этому поводу президенту", – цитируют Коляду украинские СМИ.

По ее словам, основная задача министерства в данном вопросе – "отработать этот пилотный проект успешно, чтобы масштабировать всей Украиной такие центры дистанционного образования".

"Там есть возможность приезжать с оккупированной территории на каникулы или на выходные, проживать в общежитии и сдавать определенные экзамены или обучаться", – добавила Коляда.

Как сообщал РИА Новости Крым, с 9 февраля на Украине вступили в силу новые правила въезда в Крым, которые касаются несовершеннолетних. Так, дети в возрасте от 14 до 16 лет, родители которых проживают в Крыму, смогут самостоятельно пересекать границу полуострова и Украины. На территорию сопредельного государства они смогут попасть при наличии паспорта гражданина Украины или заграничного паспорта, а также записи в Единой электронной базе по вопросам образования о том, что ребенок учится в Незалежной.

Кроме того, крымчане в возрасте до 16 лет, которые въехали на территорию Украины и возвращаются домой, смогут пересечь украинскую границу в сопровождении одного из родителей. Ранее для этого требовалось согласие и второго родителя или опекуна. Однако эта норма начнет работу только с 19 февраля.