ЯЛТА, 13 фев – РИА Новости Крым, Алексей Гончаров, Андрей Матюхин. В результатах общекрымского референдума 16 марта 2014 года нет ничего неожиданного, поскольку подавляющее большинство жителей полуострова чувствовали себя русскими. Об этом корреспондентам радио "Спутник в Крыму" и сайта РИА Новости Крым рассказал руководитель Института кризисных исследований Оксфордского университета (Великобритания) Марк Алмонд в кулуарах международной научной конференции "Ялта-1945: уроки истории" в Ливадийском дворце.

По итогам общекрымского референдума 16 марта 2014 года 96,77% жителей Крыма и 95,6% жителей Севастополя проголосовали за вхождение регионов в состав Российской Федерации. Явка на референдуме составила соответственно 83,1% и 89,5%.

"Я не был удивлен результатами референдума, который прошел в Крыму. Во время моих предыдущих визитов сюда было совершенно ясно, что люди, живущие здесь, чувствуют себя русскими в культурном отношении", – сказал британский политолог.

По словам Алмонда, в последний раз он был в Крыму в середине 2000-х годов. Он отметил "новое инфраструктурное развитие и новую атмосферу" на полуострове. Ученый также выразил надежду, что отношения между Россией и Украиной в будущем "будут строиться на позитивном отношении друг к другу".

Как жили и работали лидеры Большой тройки в Крыму – фильм>>

Говоря о перспективах реализации предложения президента России Владимира Путина совместно обсудить выработку основ нового мирового порядка с участием лидеров государств-постоянных членов Совета Безопасности ООН – РФ, США, Китая, Великобритании и Франции (так называемый формат "Ялта 2.0"), эксперт признал наличие влиятельных сил на Западе, которые выступают против такой встречи.

"В США и Великобритании существуют довольно влиятельные силы, которые выступают против того, чтобы вести переговоры с господином Путиным или представителями Китая. Но есть и люди, которые опасаются новой Холодной войны и говорят о том, что нам нужно поддерживать контакты. Мы знаем о тех барьерах, которые стоят между нашими государствами. Но к этим всем проблемам нужно подходить комплексно и сложить отдельно в разные коробки те вещи, по которым мы не соглашаемся, и те вопросы, по которым мы находим компромисс", – отметил Алмонд.

13-14 февраля в Ливадийском дворце в Крыму проходит международная научная конференция "Ялта-1945: уроки истории", посвяшенная 75-летию Ялтинской конференции. Организатором мероприятия выступают Совет Федерации, Фонд изучения исторической перспективы и Ливадийский дворец-музей. В конференции принимают участие ученые, общественники и аналитики из Соединенных Штатов Америки, Великобритании, Франции, Австрии, Канады, Сербии, Латвии, Белоруссии, Молдовы, Турции, Индии, Китая, Таджикистана, Польши, Вьетнама.

Матвиенко: мировые лидеры должны перенять опыт Ялтинской конференции>>

Все по теме Ялтинской конференции 1945 года читайте здесь>>