СИМФЕРОПОЛЬ, 11 фев – РИА Новости Крым. Основной итог пятилетия существования Второго минского соглашения по урегулированию в Донбассе – углубление пропасти между Украиной и Донецкой и Луганской народными республиками. Такое мнение высказал украинский социолог Евгений Копатько в эфире радио "Спутник в Крыму".

"За эти пять лет Донбасс и Киев стали дальше друг от друга. Пропасть между ними, которая возникла при президентстве Петра Порошенко, только углубляется и расширяется. Это касается не только политических процессов, но и взаимоотношений между людьми. Я пока не вижу выхода из этой ситуации, который устроил бы обе стороны", – сказал эксперт.
Пять лет Минску-2: будут ли выполнены соглашения по Донбассу
Бои за город Шахтерск Донецкой области. Архивное фото

Копатько отметил, что за прошедшие пять лет ни один из пунктов соглашений не был выполнен. По мнению социолога, у нынешнего президента Украины Владимира Зеленского был исторический шанс изменить ситуацию, но он не сделал этого и теперь стремительно теряет власть и поддержку.

"В Киеве остаются горячие головы, которые по-прежнему хотят решить проблему военным путем. Сейчас все разговоры относительно минских соглашений сводятся к тому, что их нужно пересмотреть. Но мир в Донбассе это не приближает и только усугубляет конфликт. Украинская власть не заинтересована в выполнении Минских соглашений. Ни одно действие внутри Украины в этом направлении не сделано. Украинское общество не готово к изменению Конституции, оно не готово предоставить особый статус ДНР и ЛНР, не решен вопрос об амнистии", – констатировал эксперт.
Пять лет Минску-2: будут ли выполнены соглашения по Донбассу
Бой за приграничное село в районе города Снежное в Донецкой области. Архивное фото

По его словам, разрешить конфликт в Донбассе невозможно, прежде всего, без налаживания прямого диалога между Киевом и руководством народных республик. 

"Прямой диалог Киева и Донбасса – ключевой момент. Нужно не ехать к Папе Римскому и говорить об этом, а вести прямой диалог с Донбассом. Пока Украина к этому не готова. Сейчас и в Донбассе об этом меньше говорят", – подытожил Копатько.
Пять лет Минску-2: будут ли выполнены соглашения по Донбассу
Жители города Славянска, который подвергается обстрелам украинскими силовиками, эвакуируют детей из города. Архивное фото

Комплекс мер по выполнению Минских соглашений, Второе минское соглашение — документ, имеющий целью урегулирование вооруженного конфликта на востоке Украины. Был согласован 11-12 февраля 2015 года на саммите в Минске руководителями Германии, Франции, Украины и России в формате "нормандской четверки" и подписан Контактной группой по мирному урегулированию ситуации на востоке Украины, состоящей из представителей Украины, России, ОБСЕ и непризнанных Донецкой и Луганской народных республик.

Позднее Минские договоренности были одобрены специальной резолюцией Совета Безопасности ООН.