СИМФЕРОПОЛЬ, 3 дек – РИА Новости Крым. Введение одного государственного языка на территории самопровозглашенной Донецкой Народной Республики – правильное решение. Такое мнение РИА Новости Крым озвучил ректор Крымского республиканского института последипломного педагогического образования Александр Рудяков.

"Нас убеждают в необходимости толерантности, но у нее должны быть границы. Вот ее границы это наша идентичность. Если мы слишком толерантны к другому языку, то мы ее начинаем терять. Я считаю, что русскоязычное население Донбасса и Луганска совершенно вправе решить, какой у них будет государственный язык, не обращая внимания на толерантность и соседние государства. ДНР и ЛНР всегда говорили на русском языке", - подчеркнул Александр Рудяков.

По его словам, украинский язык было принято навязывать.

"После присоединения Крыма к России у нас много людей стало учить украинский язык? Немного, потому что он был искусственно насаждаемым. Я прекрасно отношусь к украинскому языку и Украине, но заставлять людей, как это было раньше - недопустимо. Если у ДНР хватило мудрости и смелости принять такое решения – я буду аплодировать", - заявил Александр Рудяков.

Ранее руководитель ДНР Денис Пушилин выступил с инициативой ввести единственный государственный язык на территории Республики – русский.

Читайте также: