СИМФЕРОПОЛЬ, 22 ноя – РИА Новости Крым, Алексей Гончаров. Крымский полуостров полностью погрузился во тьму. Больницы, водонасосные станции и другие жизненно важные объекты переключаются на работу от дизель-генераторов. В магазинах – огромные очереди за фонарями, свечами и водой. Так начиналась энергоблокада Крыма, одним из организаторов которой был крымско-татарский бизнесмен Ленур Ислямов.

С тех пор прошло четыре года. "Энергоапокалипсис" на полуострове давно преодолен. Между тем, политические перспективы его инициатора покрылись мраком, как сам Крым в ноябре 2015-го после взрыва электороопор на Херсонщине.

С чего начинал, на что рассчитывал и к чему пришел главный архитектор крымского блэкаута -  в материале РИА Новости Крым. 

Блэкаут в Крыму после подрыва опор ЛЭП на Украине. Сюжет РИА Новости Крым >>

От стоматолога до вице-премьера

Депутат Верховной рады Украины Мустафа Джемилев и председатель Меджлиса крымско-татарского народа Рефат Чубаров (в центре слева направо)
В украинский период Крыма Ислямов представлялся в глазах общественности успешным бизнесменом с определенным политическим влиянием. А начиналось все в конце 80-х в Узбекистане, когда молодой выпускник стоматологического факультета Ташкентского мединститута Ислямов основал строительную компанию.

В 90-е он перебирается в Москву и успешно вписывается в эпоху "дикого капитализма". Основанные им компании "Квингрупп" и "Км/ч" сотрудничают с "АвтоВАЗом" и автомобильным заводом в Запорожье, продают машины на Украине, в России, Казахстане и Узбекистане.

Параллельно бизнесмен осваивает кредитно-финансовую сферу, создав банки "Джаст-банк" и "Ресо-кредит". Ислямов часто бывает в Крыму у родных, затем переезжает на полуостров окончательно, по его словам, чтобы быть полезным своему народу.

В Крыму Ислямов расширяет свою империю. Сначала занимается поставками автобусов из Узбекистана, потом основывает компанию "СимСитиТранс", ставшей крупнейшим в регионе автоперевозчиком. Кроме того, открытая предпринимателем сеть магазинов ICom продает крымчанам продукцию Apple.

В 2011 году он выкупает у меджлиса крымско-татарского народа* акции телеканала ATR. Благодаря значительным денежным вливаниям телеканал получает современное оборудование, расширяет штат и переходит на круглосуточное вещание. Его аудитория стремительно растет. Вокруг ATR формируется медиахолдинг, включающий также две радиостанции, детский телеканал и новостной сайт.

Всем этим владеет Ислямов, но по факту телеканал стал пиар-площадкой и инструментом политического влияния меджлиса* и его лидеров. Сам Ленур-бей позиционирует себя как молодой и энергичный бизнесмен и политик, который может возглавить крымско-татарское национальное движение. При это он финансирует проекты меджлиса*, в том числе политические, но его не принимают в ряды этой структуры. Ходят слухи, что Ислямов - политический проект Кремля с целью расколоть меджлис*, учитывая российское гражданство бизнесмена и его большие деньги. 

Ленур Ислямов
В 2013 году Джемилев покинул пост главы меджлиса* в связи с почтенным возрастом. Но ни деньги, ни медиаактивы не помогли Ислямову стать его преемником. По популярности и авторитету среди соотечественников и влиянию за рубежом он явно уступал Чубарову – правой руке Джемилева и основному претенденту на пост в "меджлисе"*.

Вице-спикер парламента РК: Джемилев, Ислямов и Чубаров - больные люди >>

Шанс реализовать себя на политическом поприще Ислямов получил в 2014 году сразу после вхождения Крыма в состав РФ. Тогда лидеры "меджлиса"* выступали против выбора крымчан, но при этом вели переговоры о сотрудничестве с новыми властями республики.

Условия Джемилева и его соратников были выполнены: за ними сохранили кресло главы администрации Бахчисарайского района (на этом посту остался зампред "меджлиса"* Ильми Умеров) и предоставили квоту на должность вице-премьера, которую занял Ислямов. Однако менее чем через два месяца после назначения он был уволен - прежде всего из-за своей двойственной позиции.

Ислямов в должности вице-премьера вел антироссийскую пропаганду в своих медиа и не признавал итогов референдума. Кроме того, в правительстве республики заподозрили его в попытках решить кредитные проблемы своего бизнеса за счет республиканской казны.

С приветом из Анкары

Несостоявшийся крымский чиновник уехал за Перекоп, сменил "прописку" своих СМИ и получил украинский паспорт. От гражданства РФ Ленур-бей при этом не отказался.

После бегства из Крыма Ислямов при поддержке меджлиса* и "Правого сектора"* организовывает сначала товарную, затем энергетическую блокады полуострова. Он создает национальный вооруженный батальон имени Номана Челебиджихана, также известный под названием "Аскер".

Новоявленный полевой командир громко заявляет о планах "освободить Крым силой", угрожает крымчанам диверсиями. Ислямов и его "гражданские активисты" берут под контроль транспортные потоки в приграничной зоне, пытаются контролировать пассажирские перевозки в этом районе.

"Аскеровцы" не гнушаются и рейдерскими захватами, как в случае с попытками прибрать к рукам бизнес-активы экс-главы администрации Генического района Херсонской области Сейтумера Ниметуллаева, который после Евромайдана уехал в Крым и занялся общественно-политической деятельностью.

Обыск в доме крымского члена нацбатальнона им. Номана Челебиджихана

Сам Ислямов и лидеры "меджлиса"* требуют от Порошенко создать крымско-татарскую национальную автономию: де-юре в российском Крыму, де-факто в Херсонской области. Инициатива активно поддерживается Турцией, желающей распространить там свое влияние. По неофициальным данным, Анкара также причастна к блокадам полуострова. Сам Ислямов заявлял журналистам, что Турция "очень поддерживает" блокаду Крыма и даже помогает "аскеровцам" военной амуницией.

Антиблокадная акция крымских татар в Симферополе
Президент Порошенко поддается давлению со стороны меджлиса*, сперва никак не препятствуя действиям радикалов на границе, а затем и закрепляя блокаду полуострова на государственном уровне. Киев закрывает глаза на службу Ислямова "оккупантам" и наличие у него двух паспортов, включает ATR в бюджетное финансирование. По данным Минсоцполитики Украины, в течение трех лет телеканал получил порядка 125 млн гривен (или 330 млн рублей).

Неутешительные итоги

Меджлис* и Ислямов - скорее марионетки в большой геополитической игре, а потому при изменениях условий этой игры потребность в них может отпадать, не говоря о том, чтобы считаться с их интересами.

Включить "Аскер" в состав ВС Украины и тем самым обеспечить его бюджетное финансирование не удалось. Турция вопреки ожиданиям также особенно не помогла. Из-за безденежья от полутысячного формирования осталось несколько десятков бойцов. От этого, надо сказать, облегченно вздохнули не только местные жители, но и украинские пограничники, военные и полиция – полуанархический батальон доставлял им немало хлопот.

Так, в феврале 2017 года между "аскеровцами" и украинскими военными произошло несколько столкновений. Бойцов батальона задержали и разоружили, а на их базе нашли арсенал оружия: гранатометы, взрывчатка, АК, пулеметы.

Не раз на "аскеровцев" жаловались и местные жители. По их словам, участники блокады Крыма занимались на Херсонщине деятельностью, схожей с вымогательством и бандитизмом.

При предыдущей власти Ислямов метил в постпреды президента в "Автономной Республике Крым", но занять госдолжность не вышло. Вопрос с национальной автономией также "завис". Порошенко не пошел на ее создание из-за протестов жителей Херсонщины и давления украинских радикалов, увидевших в этом угрозу сепаратизма.

Не спешит с решением и Зеленский, соратники которого, кстати, убрали ATR из списка СМИ, которые получат бюджетное финансирование в 2020 году.

В Крыму на Ислямова из-за блокады заведено уголовное дело, от его бизнес-империи остались лишь долги. Строилась она, как выяснилось, на огромных банковских займах.

Суммарный долг предпринимателя и его жены Эльвиры, на которую была оформлена часть активов, составляет порядка 1,5 млрд рублей. Суд признал супружескую пару банкротами. Их имущество в Крыму и Москве было арестовано и продано для погашения обязательств.

"СимСитиТранс" Ислямова оштрафовали на 850 тыс за целый ряд нарушений >>

Попытка привлечь Ислямова к уголовной ответственности была предпринята и на Украине. Адвокат Валентин Рыбин напомнил о его работе в правительстве Крыма, которое по украинским законам трактуется как госизмена. В начале этого года суд обязал СБУ возбудить против Ислямова дело, но дальше процесс не пошел.

"Это уголовное производство никто не расследует. Украинским властям, как прошлым, так и нынешним, абсолютно не интересна доля Ислямова за решеткой. Если для предшественников он представлял "патриотический интерес", то для нынешней власти Ислямов по-моему имеет нулевую значимость", – констатировал Рыбин. По его словам, он подал несколько ходатайств о проведении допроса Ислямова и изучении соответствующих материалов, но следствие никак не реагирует.

Без шансов на вторичное использование

С момента своего появления на крымском политическом небосклоне в начале 2010-х годов Ислямов как атомный ледокол шел к цели стать первым номером в крымско-татарском движении, отмечает политолог Андрей Никифоров. Вполне возможно, он бы им стал, если бы не сменил позицию в 2014 году.

"Ислямов, как и его коллега Чубаров (Джемилева сюда не причисляю, это отдельная история) имели выбор сотрудничества с российскими властями, в результате чего первый и стал вице-премьером. Но они выбрали другое. Чубаров, очевидно, был связан обязательствами, которые он давал еще до марта 2014 года. Ислямов же имел большую свободу выбора и выбрал сторону, которая казалась ему более выгодной. Может быть, в материальном плане он не проиграл, мне сложно судить. Но в политическом плане проиграл однозначно", – полагает Никифоров.

По мнению политолога, Украине в тот период были нужны "одноразовые крымские татары", роль которых и исполнили Ислямов с соратниками.  

"Они были использованы в "порошенковский" период. И не факт, что будет вторичное использование "отработанного материала". Таких технологий у украинской власти нет. Сейчас они пребывают на обочине, в забвении, ожидая, что когда-нибудь вновь понадобятся. Но это незавидная участь, которая, видимо, дает основания Ислямову время от времени вспоминать о том, что у него была и другая перспектива, и сожалеть, что он ее упустил", – считает эксперт.

Турции Ислямов тоже не нужен, убежден политолог.

"У Анкары более сложные комбинации, к тому же ради карьеры Ислямова она не станет ссориться с Россией. Конечно, Турция может как-то держать его на плаву. Но это не совсем то, на что рассчитывал сам Ислямов", – подчеркнул Никифоров.

* Организация, запрещенная в России