СИМФЕРОПОЛЬ, 11 ноя – РИА Новости Крым, Алексей Гончаров. РФ постоянно укрепляет обороноспособность Крыма для защиты полуострова, а рассматриваемые в Киеве возможные "сценарии" нападения России являются фантазиями украинских военных. Об этом заявил сенатор от Крыма, член комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков, комментируя слова министра обороны Украины Андрея Загороднюка.

Ранее Загороднюк заявил о продолжающейся "милитаризации Крыма" и назвал маловероятным сценарий "нападения" России на Украину с юга. При этом Загороднюк отметил, что Киев "рассматривает любые сценарии возможного нападения России на Украину. Глава Минобороны заверил, что если Россия все-таки "нападет", украинские вооруженные силы смогут самостоятельно отразить эту атаку.

"Наращивается оборонный потенциал Крыма для защиты от любых провокаций со стороны любых государств. Провокации в отношении Крыма наблюдаются постоянно: стрельбы в Херсонской области вблизи наших границ, заход кораблей НАТО в Черное море, полеты иностранных самолетов над полуостровом и морской акваторией. Действия России в Крыму направлены на обеспечение полной защиты региона от возможной агрессии. Она маловероятна, но свою оборону мы укрепляем", – сказал Цеков РИА Новости Крым.

Сенатор назвал глупым вопрос журналиста Загороднюку о возможном нападении России на Украину из Крыма.

"Россия вообще не собирается нападать на Украину, со стороны Крыма в том числе. Самый большой враг Украины – нынешняя украинская политическая элита, которая находится полностью под контролем нацистских сил Украины. У нее есть и будут проблемы, пока они этот нацизм не обуздают. Пусть они борются, прежде всего, со своим внутренним врагом, а не выдуманным внешним в лице России", – подчеркнул Цеков.