2020 год начался не так уж и стремительно, но к марту печальные заграничные новости о коронавирусе стали нашими, родными. На сайте РИА Новости Крым даже появилась рубрика "Коронавирус в Крыму".

Улицы сел и городов опустели, напоминая кадры из фильмов про апокалипсис. Севастополь даже выставил четвертую оборону – блокпосты с измерением температуры для всех, кто въезжает в город. Правда, уже с 1 июля эта практика была отменена и начался активный курортный сезон.

А тем временем жизнь двигалась своим чередом. В  крымском сафари-парке "Тайган" родились редкие амурские львята. Двух из них назвали читатели сайта РИА Новости Крым, выиграв конкурс на лучшие имена - Зевс и Афродита, в честь древнегреческих богов.

Одной из главных новостей нашей редакции и всего Крыма стало появление нового сотрудника – редактора котоновостей кота Мостика

Он переехал в Крым с Крымского моста в один из самых сложных периодов: статистика заболеваемости и смертности от коронавируса неумолимо ползет вверх. К концу декабря в Республике выявлено более 24 тысяч случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией.

В необычных и сложных условиях выпускникам пришлось сдавать итоговые ЕГЭ – с антисептиком и в масках.

30 июня первый грузовой поезд из Республики Крым начал движение по Крымскому мосту. Пропускная способность моста предусматривает 12 грузовых пар поездов в сутки, что даст возможность перевозить 13 миллионов тонн грузов в год. Это, утверждали в правительстве РФ, позволит снизить стоимость доставки грузов на полуостров вполовину.

В этот же день на трассе "Таврида" открыли движение по четырем полосам. Ввод "Тавриды" в эксплуатацию был запланирован на декабрь 2020 года, но это случилось гораздо раньше: в конце августа трассу торжественно открывал президент России Владимир Путин.

Еще одной проблемой и Крыма, и всего юга России стала небывалая засуха. 10 августа под Симферополем торжественно запустили 15 линий водопровода, построенного силами Министерства обороны для нужд города. Водопровод соединил Тайганское и Симферопольское водохранилища

Но это не помогло избежать подачи воды по графику в Симферополе, Ялте, Бахчисарае. После нового года на графики также переходит Алушта. Существенных осадков в Крыму так и нет. Ученые высказывают предположения, откуда взять воду

Для вызова осадков в Крым даже прилетел специальный самолет, способный вызвать снег или дождь. Он работал всего лишь один раз и стало понятно, что это дорогостоящее удовольствие – не выход для Крыма.

Тем временем школьники встретили День знаний в таких же необычных условиях, как сдавали экзамены: из-за эпидемиологической ситуации на линейку были приглашены только первые и одиннадцатые классы. Учеников пускали в школьные дворы только после термометрии.

К концу года стали "сдавать" и крымские большие проекты. Так, 25 ноября после ремонта крымские власти торжественно перерезали ленточку на символе Крыма – дворце-замке "Ласточкино гнездо". Стоимость контракта на реставрацию составляла около 80 миллионов рублей, деньги были предусмотрены по ФЦП.

А 18 декабря открыл для больных свои двери новый многофункциональный медцентр им. Семашко, построенный под Симферополем. Больница рассчитана на 734 койки и очень хорошо оборудована.