С давних времен племена, населявшие Крым, использовали естественные преимущества ландшафта для обеспечения потребностей жилья, хранилищ, обороны от врагов. Крым, благодаря мягким карстовым породам, много веков тому стал большими "сотами", в которых кипела жизнь. Искусственные и рукотворные пещеры разрастались до больших пещерных городов. Рядом с природными  пещерами люди выдалбливали искусственные.

Название "пещерные города" — условное, поскольку их застройка состояла из жилых наземных сооружений и многочисленных высеченных в скалах помещений оборонительного, хозяйственного, погребального и культового характера.

Мертвый город высоко в горах: Мангуп>>

Вопреки расхожему мнению, в пещерах жили мало, их использовали как загоны для скота и хозяйственные сараи. До сих пор в Бахчисарайском районе жители активно используют стены пещеры как одну или несколько стен своих коровников или чуланов.

В средневековье очень часто пещеры становились укрытием для монахов – сначала одиночек, а потом и для небольших монастырей. Бежавшие от преследователей, не желающие подчиняться иноверцам и стремящиеся уберечь православные традиции, монахи возводили свои пещерные храмы в известняковых скалах, которые легко поддавались обработке.

И если пещерные города  - пережиток прошлого, то пещерные монастыри в последнее время возрождаются.

В Крыму поезда пустят в обход Инкерманского монастыря>>