В четверг министру обороны России, Герою Российской Федерации Сергею Шойгу исполняется 65 лет. 

От строителя до министра

Сергей Кужугетович Шойгу родился 21 мая 1955 года в Тувинской АССР. Получил высшее образование по специальности "инженер-строитель" в Красноярском политехническом институте. За восемь лет прошел путь от мастера до замуправляющего строительных трестов - работал сначала в Красноярске, потом в Кызыле, Ачинске и Саяногорске.

В 1991 году возглавил Российский корпус спасателей, став председателем Госкомитета РСФСР по чрезвычайным ситуациям. 

С января 1994 года по май 2012 года был министром Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

11 мая 2012 года вступил в должность губернатора Московской области, а 6 ноября того же года президент России Владимир Путин назначил его министром обороны РФ.

Главный спасатель России

На посту "главного по чрезвычайным ситуациям" Шойгу стал знаковой политической фигурой и одним из самых узнаваемых министров страны.

Российский корпус спасателей, который он возглавил в начале 90-х, вскоре переименовали в Госкомитет по чрезвычайным ситуациям, а в 1994 году преобразовали в министерство (МЧС), и Шойгу стал министром.  

Под его руководством специалисты ведомства участвовали в ликвидации более 27 тысяч чрезвычайных ситуаций на территории РФ и более чем в 400 гуманитарно-спасательных операциях за рубежом. Фактически при Шойгу сформировалась система спасения в России - и достигла высочайшего уровня, признанного в мире.

Шойгу лично контролировал ход спасательных работ во время ликвидации последствий самых крупных ЧП: сахалинского землетрясения в 1995 году, наводнения в городе Ленск (Якутия), взрыва на шахте "Ульяновская" под Новокузнецком, аварии на Саяно-Шушенской ГЭС и природных пожаров 2010 года в Центральной России.

Он удостоен звания Героя Российской Федерации за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в экстремальных ситуациях.

"Вежливый" министр

В 2014 году, на фоне кровавых событий в февральском Киеве, на полуострове Крым начали появляться "неопознанные военные". Они аккуратно и малозаметно предотвращали все попытки проникновения на стратегически важные для Крыма объекты вооруженных агрессивно настроенных киевских силовиков. Их быстро стали называть "вежливыми людьми" - за их обходительность.

Они же обеспечивали мирное проведение в Крыму референдума о вхождении в состав Российской Федерации 16 марта. 

Принадлежность "вежливых людей" к российской армии какое-то время не озвучивалась, но через месяц после крымских событий Владимир Путин заявил, что за спиной сил самообороны Крыма стояли российские военнослужащие.

Термин "вежливые люди" пошел в народ и стал олицетворением нового образа армии России.

А Шойгу стал "министром, присоединившим Крым".

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости Крым и открытых источников