СИМФЕРОПОЛЬ, 8 апр – РИА Новости Крым. Самое большое отставание по заключению контрактов на 2021 год в Республике Крым наблюдается по национальным проектам "Образование" и "Здравоохранение". Об этом на совещании по реализации инфраструктурных проектов в регионе доложила начальник Главного управления по реализации национальных проектов в республике (региональный проектный офис) Наталья Писарева.

По ее словам, число контрактов, заключенных по нацпроекту "Образование", сегодня составляет 1% от общего числа. Все закупочные процедуры необходимо завершить до 15 мая 2021 года.

"По нацпроекту "Здравоохранение". На сегодняшний день по региональному проекту "Создание цифрового контура" у нас даже не согласовано техническое задание, оно в процессе согласования с федеральным министерством. Поэтому прошу также установить крайний срок заключения контрактов до 15 мая 2021 года", - подчеркнула Писарева.

Меньше четверти контрактов (24,6%) заключено в рамках нацпроекта "Экология". В частности, в рамках входящего в нацпроект регионального проекта "Чистая страна" у администрации Судака возникли проблемы с заключением контракта на рекультивацию полигона ТКО, который необходимо было заключить до 30 апреля 2021 года.

"Поступила жалоба от УФАС Краснодарского края, открытый конкурс был отменен 22 марта, поэтому прошу сегодня согласовать перенос сроков. Крайний срок заключения контракта из-за начала новой процедуры для администрации Судака – 31 мая 2021 года", - предложила руководитель регионального проектного офиса.

Более половины контрактов – 55,4% – заключены в рамках нацпроекта "Жилье и городская среда".

"Остановлюсь на благоустройстве площади Советской в городе Ялта. Так как у нас идет отставание по дорожной карте, прошу установить крайний срок администрации города Ялта: сроки положительного получения экспертизы до 1 июля 2021 года", - отметила Писарева.

Почти три четверти запланированных контрактов – 74,5% – заключены в рамках нацпроекта "Демография", в котором большинство средств предполагается направить на объекты регионального проекта "Спорт – норма жизни".

"Я напомню сроки заключения контрактов: по строительству трех физкультурно-оздоровительных комплексов были установлены сроки до 15 апреля 2021 года, времени осталось мало, - напомнила Писарева. – По Красногвардейскому району были установлены сроки на заключение контракта по установке спортплощадки и физкультурно-оздоровительного комплекса открытого типа – до 1 мая 2021 года".

Лидерами по исполнению плана остаются нацпроекты "Культура" (заключено 99,8% контрактов) и "Безопасные и качественные автомобильные дороги" (97% контрактов). При этом по последнему нацпроекту необходимо в ближайшие дни законтрактовать два крупных объекта, отметила руководитель РПО.

"Остались незаконтрактованными два объекта. Это ремонт участков дороги Первомайское – Воинка, поэтому прошу сегодня протокольно зафиксировать крайний срок заключения контракта до 16 апреля 2021 года. Также двухлетний контракт на капитальный ремонт участка трассы Ялта – Севастополь. Тоже прошу зафиксировать крайний срок заключения контракта до 23 апреля 2021 года для того, чтобы у нас уже были на 100% заключены все контракты по этому нацпроекту", - заключила она.

Крым получит более 10 млрд рублей на ремонт дорог >>

Как ранее сообщал сайт РИА Новости Крым, первоначально на реализацию национальных проектов в Республике Крым в 2021 году планировалось выделить 14,4 миллиарда рублей. На прошлой неделе эта сумма увеличилась на 800 миллионов рублей. Среди основных и самых крупных мероприятий – ремонт 263 километров дорог на 21 участке, строительство детского сада в Керчи, начало строительства школы в селе Трехпрудном Симферопольского района, а также строительство трех физкультурно-оздоровительных комплексов. Также в течение года власти планируют завершить работы на стадионе "Авангард" в Ялте, создать 13 спортивных площадок и отремонтировать четыре учреждения культуры.