СИМФЕРОПОЛЬ, 21 июн – РИА Новости Крым. Вслед за полевыми и садовыми цветами в Крыму распускаются не только красивые, но и полезные растения.

Лаванда – символ французского Прованса –привезена на крымскую землю в 1812 году. Сначала ее разводили в императорском Никитском ботаническом саду. Уже при советской власти, в 20-е годы прошлого века, лаванда стала одной из самых массовых высаживаемых эфиромасличных культур Крыма, а уже через десятилетие эфиромасличные предприятия молодой Крымской АССР вышли на серьезную проектную мощность.

В советские годы Крым - научный и производственный центр страны по выращиванию эфиромасличных культур. В 1965 году на полуострове открылся единственный в СССР Всесоюзный научно-исследовательский институт, занимающийся изучением эфирных масел, а также предприятия, занимающиеся разведением и селекцией эфироносов, в том числе и лаванды.

После Великой Отечественной войны Крым вырабатывал 70% общего объема лавандового масла в СССР. В "застойную" брежневскую эпоху в отдельных регионах Крыма до 10% поступлений в региональный бюджет составляли средства, вырученные от реализации эфиромасличной продукции.

В период упадка после развала СССР лавандовые посадки в Крыму местами захирели, но не исчезли, а в последние годы не только подняты из запустения, но и расширили площади.

Весна в Крыму: цветет и пахнет>>

К примеру, в Бахчисарайском районе в селе Тургенево раскинулось одно из самых больших в Европе лавандовых полей, представляющее собой гигантский массив  - 180 га только лавандовых кустов!

В середине июня-начале июля сюда начинается настоящее лавандовое паломничество: все стремятся увидеть почти бескрайние лавандовые посадки. В день здесь бывает до 15 тысяч человек. Следует заметить, что дирекция агрофирмы "Тургеневское" благожелательно относится к фотосессиям в лаванде. Просят только не рвать цветы и не вытаптывать кусты.

"Рвать запрещено, фотографироваться – обязательно" – гласит объявление на въезде в хозяйство.