СИМФЕРОПОЛЬ, 11 мая, - РИА Новости Крым. В этом году красоты Никитского ботанического сада не доступны взору посетителей из-за ограничений в период пандемии. Однако цветение редких сортов роз, пионов, глицинии, ирисов и сирени запечатлели фотографы.

Императорский шарм саду придают только распустившиеся бутоны роз. Их селекция занимает особое место в научной деятельности научных сотрудников. Так, три выведенные в Крыму сорта "Климентина", "Коралловый сюрприз" и "Пестрая фантазия" высоко оценены на международных конкурсах в Италии и Германии. Поражают своей красотой глициния, пионы, клематисы, вот-вот зацветут ирисы.

Особенного внимания заслуживает сирень, цветение которой еще не завершилось. Крымские селекционеры создали уникальные сорта и дали им названия, связанные с событиями или героями Великой Отечественной войны. Как рассказали специалисты ботсада, уже сейчас можно увидеть сирень "Севастопольский вальс" и "Эльтиген", а в будущем появятся такие сорта, как "Брест" и "Героям Сталинграда".

Всего же НБС имеет в своей коллекции более 100 наименований сирени.

Героям коронавирусной войны: как в Крыму дарили врачам тюльпаны НБС>>