В старину сочиво (или колево) делали из зерен пшеницы или ячменя.

Праздники
"Зерна обрабатывали. Не дробили, а толкли, чтобы кожура слетала. Зерна пшеницы очищали, потом замачивали на несколько часов. Потом все это долго варилось — до пяти часов", — рассказала РИА Новости повар трапезной домового храма святой мученицы Татианы Людмила Жнейкина.

Ничего не изменилось и сейчас. На один килограмм пшеницы берется три литра воды. В течение нескольких часов варево нужно помешивать, чтобы не подгорело. Кроме того, необходимо добавлять воды, говорит Людмила Жнейкина, ведь пшеница вбирает в себя влагу.

"Пока пшеница варится, можно приготовить и остальные ингредиенты. Мед следует растопить, чтоб не был вязкий, а то мешать сочиво будет трудно", — советует повар.

Заменой меда может стать сахарный сироп. А вот орехи лучше ничем не заменять, считают специалисты. На стакан зерна требуется сто граммов орехов. Их следует мелко порубить и потереть скалкой. При этом орехи выделят масло, и оттого сочиво будет вкуснее. При желании орехи можно подкалить — чтоб они не горчили.