В уходящем году Крым, как и весь мир, столкнулся с совершенно новыми вызовами. Это не только привело к потерям, без которых не бывает роста, но и помогло открыть новые горизонты, обрести новые силы. Каким был 2020-й для крымского туризма? Об этом в интервью РИА Новости Крым рассказал глава Минкурортов РК Вадим Волченко.

— Итак, конец года. Как бы вы оценили этот курортный сезон?

— Это был сложный сезон, не похожий ни на какой другой. Но туристическая отрасль Крыма справилась с вызовами, показав очень высокие результаты по туристическому потоку с августа по ноябрь включительно. По поступлениям в бюджет, по валовому доходу, еще раз доказав – круглогодичная загрузка в Крыму возможна. 

И это несмотря на то, что пришлось "разгоняться с места", поскольку в какой-то момент никто не знал, будет сезон или нет в принципе, а если будет, в каком формате.

- Крым любит измерять успехи в цифрах. Сколько туристов отдохнуло в этом году?

- В итоге сезон прошел достаточно успешно. Окончательный анализ проведем позднее, и ограничительные меры не могут не сказаться на результатах. Но с начала года отдохнуло 5 917,8 тыс. туристов. По нашим прогнозам, годовой показатель турпотока будет на 12-15% ниже уровня прошлого года.

Но, что более важно, нынешняя уникальная осень показала: Крым готов принимать гостей минимум 7-8 месяцев году, а с учетом развития инфраструктуры – 11-12 месяцев.

Так, если в августе рост турпотока составил 15,3% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, то турпоток сентября к сентябрю 2019 года вырос на 40%. В октябре – на 30%, в ноябре – на 10% (до 261,6 тыс. туристов). В декабре также ожидаем положительную динамику.

Как летний сезон повлиял на заболеваемость COVID-19 в Крыму >>

— И какой экономический эффект все это дало Крыму?

— Для Крыма туротрасль является основополагающей. Решение о поэтапном запуске курортного сезона позволило охранить бизнес и рабочие места не только в турсекторе, но и в более чем 50 смежных областях: транспорте, торговле, общепите и т.д. Это позволило не допустить обвала в основных сферах экономики региона. 

Если говорить только об объектах размещения - это санатории, пансионаты, дома отдыха, турбазы, - то, по данным Крымстата, доходы коллективных средств размещения за 9 месяцев года выросли на 2%, до 27,9 млрд в сравнении с аналогичным периодом годом раньше. А в высокий сезон – на 26,3% до 24,8 млн руб.

В Российском союзе туриндустрии отмечают, что Крым – единственный регион, который оказался в плюсе по доходам отрасли в 2020 году как среди ЮФО, так и среди всех субъектов РФ.

Пришлось разгоняться с места: итоги года от главы Минкурортов Крыма

— Турбизнес смог адаптироваться к новым реалиям пандемии, которым, кажется, конца и края не будет?..

— Вообще, Крым не в первый раз сталкивается с влиянием глобальных факторов. Мы справились и с серьезными логистическими ограничениями, и с энергетической блокадой. Справляемся и сейчас. С 2014 по 2019 год турпоток вырос на 96%. А за последние пару лет – еще на 38% до 7,43 млн человек.

Благодаря синергии бизнеса и власти идет развитие инфраструктуры, появляются новые объекты размещения, новые туристические продукты, пляжные территории. А в этом году отраслью были выработаны новые форматы в работе с учетом требований Роспотребнадзора.

Трагедий было меньше: в Крыму МЧС подвели итоги купального сезона >>

- Мы помним, что много объектов в Крыму по-прежнему работает в серой зоне. Есть ли успех в вопросе их легализации?

- Министерство проводит работу по легализации малых средств размещения и на федеральном, и на региональном уровне. Крым как инициатор проекта при поддержке Ростуризма, совместно с Краснодарским, Алтайским, Ставропольским краями и Санкт-Петербургом, получив предварительное согласование Минстроительства и ЖКХ РФ, Минэкономразвития, МЧС, проработали и инициируют введение понятие "гостевой дом", и виде его использования через внесение изменений в федеральный закон о туризме. Это повлечет за собой изменения в ряде других федеральных законов.

В перспективе понятие "гостевой дом" позволит собственникам отдельно стоящих жилых домов иметь регистрацию в этом помещении и вести предпринимательскую деятельность. Предполагается ввести определение понятия "гостевой дом" как место жительства физлиц, которое может использоваться для временного проживания туристов.

Соответственно, на региональном уровне, в соответствии с поручением главы Республики, мы ведем работу по установлению собственников "гостевых домов" и легальности их деятельности. Данные о ранее выявленных более 9 тыс. малых объектов размещения были переданы в Госкомрегистр и ФНС для определения собственников строений и подтверждения их статуса налогоплательщиков.

Проведена колоссальная совместная работа, уникальная для туристической отрасли. Формируется новый сегмент отельного рынка, который станет полноценной частью отрасли. Не сезонной подработкой, а круглогодичным бизнесом, предлагающим рабочие места и формирующий вокруг себя целую сферу смежных услуг на совершенно новом уровне.

Курортная пятилетка Крыма. Внушительные цифры, дырявые трубы >>

- Впереди – новогодние праздники и массовый приезд туристов. Поскольку ехать все равно больше особенно некуда. Есть риски?

- Крым, как и другие регионы страны, подвержен влиянию последствий пандемии. Действует ряд ограничительных мер согласно указу главы Республики Крым. От того, насколько четко будут соблюдаться рекомендации Роспотребнадзора, сейчас и в последствии будет зависеть эпидемиологическая ситуация в регионе и принимаемые ограничения, влияющие на турпоток.

Для нас сейчас главной задачей является, конечно, проведение новогодних праздников с учетом всех требований Роспотребнадзора.

Хочу напомнить гостям и жителям Крыма о необходимости соблюдения всех требований по предотвращению возможности заражения COVID-19 – социальное дистанцирование, дезинфекция, масочный режим. Крайне важно сейчас избегать массовых скоплений людей и помнить: все массовые мероприятия под запретом. Эти требования легко выполнимы и эффективны с точки зрения снижения риска заболеть.

Также надеемся на разумность и профессионализм туристической сферы и смежных с ней отраслей и напоминаем, что мониторинги соблюдения ограничений не прекращаются, а будут только усилены в период новогодних праздников и до 15 января. Причем силами нескольких министерств, правоохранителей и муниципалитетов.

- А что дальше?

- Если говорить про наступающий год, то уже сейчас мы фиксируем очень высокий уровень бронирования номерного фонда. И активно готовимся к следующему сезону. Планируется улучшение туристической инфраструктуры, серьезные планы по модернизации пляжных территорий и туристических объектов, есть целый ряд проектов, который уже реализуется совместно с федеральными органами власти.

Информационной кампанией 2021 года мы начнем заниматься позже и с учетом эпидемиологической обстановки. Но уже сейчас могу сказать: сами туристы, отдохнувшие в этом году в Крыму, готовы нас рекомендовать и ехать вновь.

В этом году мы получили очень высокий процент возвратных туристов. А по данным проведенного министерством анкетирования, более 6 тыс. туристов, отдохнувших здесь, выразили намерение приехать в Крым еще раз, в том числе половина – уже в следующем году. 

Так что, можно сказать, что в этот непростой период Крым справился, получил бесценный опыт, большой задел на будущее и реальные перспективы на круглогодичную загрузку.

Тянут до последнего: как ковидные реалии повлияли на брони билетов >>