СИМФЕРОПОЛЬ, 9 апр – РИА Новости Крым. Сотрудники ФСБ задержали двух исламистов, которые планировали теракт в одном из образовательных учреждений Симферополя. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на Центр общественных связей ФСБ.

"Предотвращен террористический акт в Республике Крым... Задержаны двое граждан России, 1992 и 1999 годов рождения, являющихся сторонниками запрещенной в РФ международной террористической организации "Хайят Тахрир аш-Шам"*, - сообщают силовики.

Во время террористической атаки задержанные планировали использовать самодельные взрывные устройства (СВУ).

После совершения нападения исламисты планировали через Украину выехать в Турцию и Сирию, и в дальнейшем вступить в ряды террористических организаций.

Во время обысков у задержанных нашли взрывчатые вещества и другие элементы для СВУ, а также инструкции, переписку и голосовые чаты с эмиссарами террористов. В них обсуждались детали будущих терактов.

Личность задержанных не разглашается в интересах следствия, уголовное дело пока возбуждено по статьям об изготовлении бомб, пропаганде и содействии терроризму, решается вопрос о возбуждении дела о подготовке теракта.

Хайят Тахрир аш-Шам* – суннитская исламская боевая группировка, которая принимает активное участие в боевых действиях в Сирии. Она была создана в результате слияния нескольких других группировок, среди которых небезызвестная Фронт ан-Нусра* (отделение Аль-Каиды* в Сирии и Ливане).

Как ранее сообщал сайт РИА Новости Крым, Южный окружной военный суд приговорил к 18 годам тюремного заключения крымчанина Марка Давыдова, признанного виновным в сборе средств для террористической организации "Хайат Тахри аш-Шам"*.

*Запрещенные в России организации