СИМФЕРОПОЛЬ, 6 апр – РИА Новости Крым, Владислав Сергиенко. В Краснодарском крае выявили факт незаконного перемещения через границу черноморских афалин. Об этом сообщает пресс-служба Южного таможенного управления.

По данным таможенников, предприниматель из Краснодара заключил контракт с дельфинарием из Королевства Марокко на поставку двух дельфинов и оформил временный ввоз млекопитающих.

"При декларировании были представлены сведения, согласно которым одна черноморская афалина по кличке Мари рождена в дельфинарии на территории Краснодарского края, другая – Клио – на основании разрешения на добычу выловлена более 20 лет назад на территории Российской Федерации для содержания в дельфинарии. В результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий установлено, что участником внешнеэкономической деятельности был подделан акт о рождении черноморской афалины по кличке Мари, также установлен факт подделки разрешения на добычу черноморской афалины по кличке Клио", - сообщают в ЮТУ. Общая стоимость животных составила порядка 2,5 миллионов рублей.

Как рассказали РИА Новости Крым, дельфины, согласно заключенного договора, должны были пробыть в Марокко до 2023 года.

"Сейчас мы предпринимаем все необходимые меры для возвращения дельфинов обратно в Российскую Федерацию. Для этого мы обратились в суд", - сообщили РИА Новости Крым в пресс-службе Южного таможенного управления.

Как ранее сообщал сайт РИА Новости Крым, в Государственной Думе выступили с инициативой запретить вылов дельфинов, касаток и тюленей для дельфинариев.