СИМФЕРОПОЛЬ, 19 фев – РИА Новости Крым. Правоохранители возбудили уголовное дело в отношении должностных лиц ряда аффилированных компаний, подозреваемых в хищении средств участников долевого строительства жилья в Ялте. Об этом сообщила пресс-служба МВД по Крыму.

"Подозреваемые под предлогом участия в долевом строительстве многоквартирных домов на территории города Ялты путем обмана и злоупотребления доверием граждан совершили хищение денежных средств в размере около 25 миллионов рублей", – говорится в сообщении.

Отмечается, что сотрудники полиции зафиксировали несколько однотипных сообщений о сомнительной деятельности предприятия, не выполняющего договорные обязательства.

Со слов потерпевших, при подписании документов купли-продажи и перевода соответствующей суммы фирма гарантировала введение в эксплуатацию строительного объекта и оформление права собственности на имущество. Когда сроки вышли, обещанные помещения дольщики так и не получили.

Подозреваемые – 44-летний гендиректор юридической фирмы и двое его приятелей, которые также занимают руководящие должности в организации. По данным следствия, они не собирались исполнять обязательства по предоставлению покупателям квартир с последующим оформлением права собственности, так как не получали разрешительной документации на строительство.

При этом учредитель фирмы должен был распоряжаться похищенными у граждан деньгами по своему усмотрению, выполняя роль застройщика, который якобы осуществлял и руководил строительством многоквартирного дома.

В ходе оперативных мероприятий зафиксировано 24 факта мошеннической деятельности. Возбуждено уголовное дело по п.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение). Подозреваемым грозит до 10 лет лишения свободы.

Двоим фигурантам избрана мера пресечения в виде запрета определенных действий, их подельнику – подписка о невыезде и надлежащем поведении.

В ходе расследования дела были выявлены дополнительные эпизоды преступной деятельности по другим объектам строительства. На данный момент зарегистрировано еще три факта, возбуждены уголовные дела. Следствие продолжается.