СИМФЕРОПОЛЬ, 11 янв – РИА Новости Крым. Врачи "скорой помощи" за прошедшие праздники зарегистрировали резкое увеличение обращений из-за травм, полученных в результате взрыва пиротехнических изделий, и пьяных драк. Об этом в эфире радио "Спутник в Крыму" рассказал руководитель Центра медицины катастроф РК Сергей Олефиренко.

"Домашний" Новый год: травматическая статистика от крымских врачей
Руководитель Центра медицины катастроф РК Сергей Олефиренко
Домашний Новый год: травматическая статистика от крымских врачей
Руководитель Центра медицины катастроф РК Сергей Олефиренко
"Было большое количество пиротехнических травм. Мы это связываем с тем, что заведения были закрыты и все остались дома и решили в этом году поиграть с пиротехникой. В этом году катастрофическое количество оторванных пальцев, обожженных лиц. Обычно дети превалируют, а в этом году взрослые люди за 40", - рассказал Олефиренко.

Он добавил, что абсолютно все "подрывники" были пьяны.

"100% случаев травм сопровождались алкогольным опьянением. Бикфордов шнур горит 3-4 секунд, и у трезвого человека достаточно времени, чтобы хлопушку откинуть, а выпившему, с заторможенной реакцией, не хватало", - пояснил руководитель Центра.

По его словам, ситуация с травмами, полученными в бытовых потасовках, идентичная.

"Традиционно идет всплеск (происшествий бытового характера в новогодние праздники - ред.), и этот год не стал исключением. Все эти домашние посиделки... Мне кажется, что на 10-15% случаев было больше, чем в прошлом году", - подчеркнул Олефиренко.

Как ранее сообщал сайт РИА Новости Крым, врач-травматолог Артем Катулин перечислил основные травмы, типичные для новогодних праздников. Среди них различные повреждения тканей, полученные из-за неосторожного обращения с пиротехникой, ушибы и переломы.

Побег из Нового года: что делать, когда не хочется праздника >>