ФЕОДОСИЯ, 14 ноября – РИА Новости Крым, Галина Оленева. Во время пожара в Кизилташском Стефано-Сурожском мужском монастыре полностью сгорел жилой братский корпус, библиотека, котельная. По счастью, обошлось без жертв. О том, что произошло и почему этому могло случиться, корреспонденту РИА Новости Крым рассказал настоятель монастыря Отец Марк.

Военные и МЧС спасли монастырь

"Двухэтажный жилой братский корпус сгорел и не подлежит восстановлению - только разбирать. Пострадал и рядом стоящий корпус, но его можно восстановить. Сгорели ризница, рухольная, библиотека, котельная - в зиму мы остались без тепла, света и жилья. Но, слава Богу, никто не пострадал и все живы", - говорит Отец Марк.

Последствия пожара могли быть гораздо разрушительнее, добавляет он, если бы не оперативная работа МЧС и пожарной команды местной воинской части, специалисты которой прибыли на место первыми.

"Я хочу выразить благодарность нашей военной части, ее командиру Игорю Александровичу Буряку. Мы там с ведрышками бегали – детский лепет, а они свои шланги включили  и погасили огонь. Если бы не военные и не МЧС, было бы гораздо хуже", - говорит настоятель.

Здание храма, по счастью, не пострадало, сохранилась и трапезная. Однако без тепла и света использовать помещение по назначению невозможно.

В храме постелили матрасы

"Разместились в храме, на полу постелили матрасы", - вздыхает священнослужитель.

Ситуация сразу нашла отклик среди общественности. 14 ноября в эфире радио "Спутник в Крыму" крымский блогер Сандро Кириак, который на общественных началах ведет сайт монастыря, призвал всех неравнодушных принять участие в судьбе обители:

"Конечно, сейчас понадобятся и теплые вещи, и продукты. Дорога в Кизилташ сейчас хорошая, проехать несложно. Можно привезти помощь или приехать и поработать. Но надо учесть одно - с 28 ноября начинается рождественский пост. Поэтому тут тоже нужно думать, что можно везти, а что не рекомендуется. А 28 декабря - престольный праздник монастыря. Паломники, едут не только крымские, но и с материка, и даже из-за рубежа. Уверен, местная военная часть поможет. Так что, сейчас всем миром возьмемся и будем восстанавливать монастырь", - сказал он.

"Были очень серьезные предупреждения"

Сейчас на месте работают специалисты, которые устанавливают причины возгорания. Официальных версий пока не выдвигают. Отец Марк также воздерживается  от утверждений. Однако на вопрос о том, имелись ли у обители недоброжелатели, отвечает так:

"В центре Судака находится Покровский Храм, который является подворьем Кизилташского монастыря. У нас много лет тянутся имущественные споры, в том числе в судебной плоскости. Охранную зону Храма застроили с нескольких сторон коммерческими объектами, частично заняли храмовую территорию. Нам поступали угрозы от соседей. Были очень серьезные нам предупреждения", -  говорит настоятель.

При этом Отец Марк подчеркивает:

 "Я никого обвинять не хочу. И не хочу  говорить, что это кто-то сделал. Может, это проводка или чья-то халатность. Сейчас на месте ведутся следственные действия. Специалисты разберутся".

Сообщение о возгорании на территории Кизилташского Стефано-Сурожского мужского монастыря поступило в МЧС вечером 13 ноября. Первое подразделение прибыло на место происшествия уже спустя 9 минут после сообщения. Всего на месте работали 12 единиц личного состава и 4 единицы техники. Пожар полностью был ликвидирован в 23.40. В огне никто не пострадал.

Кизилташский Стефано-Сурожский мужской монастырь был основан в 1858 году архиепископом Херсонским и Таврическим Иннокентием, но христианское население полуострова почитало это место и ранее. По преданию, здесь в VIII веке находилась летняя резиденция Сурожского архиепископа Стефана. Обитель расположена в горах на высоте 400 метров над уровнем моря.