СИМФЕРОПОЛЬ, 14 сен – РИА Новости Крым. В работе симферопольского детского дома "Елочка" выявлен ряд нарушений, в том числе отсутствие лицензии на оказание паллиативной помощи и специалистов по организации специального питания через зонд. Об этом сообщает пресс-служба Генпрокуратуры РФ.

Ранее Следком по РК и Севастополю начал проверку данных о содержании двухлетнего воспитанника детдома "Елочка" в условиях, повлекших ухудшение состояния здоровья. Информация об этом поступила правоохранителям после публикаций в СМИ. В свою очередь, оформившая опекунство мальчика жительница Крыма Ольга Крамная сообщила в соцсетях, что ребенок находится в критическом состоянии. Позже уполномоченный при президенте по правам ребенка Анна Кузнецова направила экспертов и врачей из Москвы в Крым с проверкой детдомов. По ее итогам были выявлены системные нарушения.

"Учреждение оказывало услуги детям, имеющим паллиативный статус, при отсутствии лицензии на оказание паллиативной медицинской помощи. В нарушение требований законодательства в целях раннего выявления заболеваний не было организовано проведение диспансеризации 45 воспитанников из 76", - говорится в сообщении.

Надзорное ведомство также обнаружило, что в детдоме не было специалиста по организации питания воспитанников через зонд. Кроме того, помещения "Елочки" содержались в ненадлежащем виде, они не были оборудованы противопожарной системой оповещения, в зданиях не хватало огнетушителей.

Генпрокуратура поставила вопрос о привлечении виновных к ответственности за допущенные нарушения и взяла на контроль их устранение.