СИМФЕРОПОЛЬ, 17 фев – РИА Новости Крым. В Черноморском сотрудниками Следственного отдела Управления Федеральной службы безопасности по Республике Крым и Севастополю был задержан бывший участник "крымско-татарского добровольческого батальона им. Номана Челебиджихана", которым руководит Ленур Ислямов. Об этом сообщает пресс-служба силового ведомства.

"Подозреваемый в августе 2016 года выехал на территорию Украины, где вступил в ряды возглавляемого Ленуром Ислямовым "крымско-татарского добровольческого батальона им. Н. Челебиджихана". Впоследствии мужчина вернулся в Крым, однако, имея реальную возможность добровольно прекратить свое участие в незаконном военизированном формировании, не обратился в правоохранительные органы с заявлением об этом, тем самым, продолжив свою преступную деятельность по участию в батальоне", - сообщают в пресс-службе ФСБ.

По местам жительства и регистрации фигуранта дела были проведены все необходимые следственные действия. Мужчина задержан и взят под стражу.

Логический конец: крымско-татарский лидер о судьбе Ислямова и "Аскера">>

Как ранее сообщал сайт РИА Новости Крым, в середине января 2020 года лидер нацбатальона "Аскер" Ленур Ислямов заявил, что его военизированное формирование  убрали с границы Крыма и Украины.

В начале 2016 года один из организаторов товарной и энергетической блокад Крыма Ленур Ислямов создал добровольческий национальный батальон имени Номана Челебиджихана. Батальон состоит преимущественно из крымских татар, выступающих против вхождения Крыма в состав России. Формирование дислоцируется на территории Херсонской области Украины. Оно не входит в состав ни Минобороны Украины, ни МВД страны, ни Нацгвардии, то есть не имеет правовых оснований функционирования на территории Украины.

Ислямов негодует: его "аскеровцев" убрали с КПВВ на границе с Крымом>>

В Крыму за участие в деятельности незаконного вооруженного формирования ранее осудили трех членов батальона. Им назначили наказание в виде лишения свободы от 4 до 10,5 лет.

При этом те, кто обратился в правоохранительные органы безопасности и рассказали следователям о факте своего в нем пребывания, освобождаются от ответственности в соответствии с примечанием к ст. 208 УК РФ: лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, добровольно прекратившее участие в НВФ и сдавшее оружие, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления. С 2016 года известно о, по крайней мере, четырех таких случаях.

Тех, кто вернулся в Крым из батальона и не обратился в правоохранительные органы, силовики нашли сами.

ВИДЕО ПРЕСС-СЛУЖБЫ ФСБ СМОТРИТЕ ПО ССЫЛКЕ: https://www.youtube.com/watch?v=QVZeaxwqGXI&feature=youtu.be