СИМФЕРОПОЛЬ, 3 ноя – РИА Новости Крым, Владислав Сергиенко. В Крыму вряд ли возможно происшествие, подобное убийству начальника Центра противодействия экстремизму МВД по Ингушетии Ибрагима Эльджаркиева в Москве. Об этом РИА Новости Крым рассказал крымский религиовед Алексей Возняк.

Задержание ФСБ в Крыму проповедника-экстремиста из Узбекистана. Оперативное видео

Как ранее сообщалось, 2 ноября в Москве неизвестный убил начальника Центра противодействия экстремизму МВД по Ингушетии Ибрагима Эльджаркиева и его брата. По одной из версий, опубликованных в СМИ, убийство – месть членов религиозной группы так называемых баталхаджинцев, последователей чечено-ингушского религиозного деятеля Батал-Хаджи Белхороева.

"У нас такое невозможно, поскольку у нас нет централизованной структуры, которая бы занималась аналитикой, статистикой и мониторингом различных сект. Такая структура была в 2010 году – Комитет по делам религий при Совете министров, но ее ликвидировали. Как раз в ее задачи входил сбор, систематизация информации о деятельности религиозных организаций", - рассказал Алексей Возняк.

При этом он подчеркнул, что на полуострове противодействуют только запрещенным в РФ организациям.

"У нас никто не занимается незапрещенными религиозными организациями, хотя деятельность многих стоило бы изучать. Есть взять свидетелей Иеговы* по мере наносимого вреда за 100%, то есть незапрещенные организации, которые "вредны" на 98%", - заявил эксперт.

* запрещенная в РФ организация