Наталья Дремова

"Колоссальные потоки воды, стекающие с гор, за одну ночь затопили большинство ялтинских улиц. Разбушевавшаяся река Учан-Су вышла из русла и направилась по Гоголевской улице…"

Нет, это не одно из сообщений о недавнем буйстве стихии в Ялте. Это "привет" из 1912 года, описание последствий обрушившихся на город ливней. 

Нечасто, неравномерно, но Крым всегда получал не только долгожданные осадки. Он тонул в чрезмерно щедрых дождях. Мы решили вспомнить самые обильные из них: те, что привели к жертвам, разрушениям, большим убыткам. 

Унесены жизни и намыт пляж 

Лето 1906-го. Сильными дождями затоплена Керчь. Подтоплены дома, вышла из берегов река Мелек-Чесме. Для керчан ситуация настолько необычная, что местные фотографы запечатлели улицы, покрытые водой. Эти снимки были использованы для серии открыток "Наводнение в Керчи в 1906 году". 

Потопные времена: самые сильные дожди полуострова
Керчь, наводнение 1906 г.

Апрель 1907-го. Прошли сильные ливни в окрестностях Симферополя, Бахчисарая, Севастополя. Реки Салгир, Бельбек, Альма, Марта вышли из берегов. Несколько дней холодная вода стояла в долинах рек, погубив немало фруктовых садов. 

Ноябрь 1909-го. Ливни в горах над Ялтой и в самом городе вызвали поднятие воды в реках и сход селей. Снесены высаженные на склонах сады и виноградники. Грязью перекрыты улицы, занесены дворы, погибли огороды. В Гурзуфе, писал известный крымский гидролог Август Олиферов, "большая часть парка и дороги, ведущей по парку к гостиницам мимо церкви, занесены громадными наносами, превышающими по высоте церковную ограду и ворота в ней. Мосты через речку разрушены и снесены". 

Роспотребнадзор закрыл пляжи в подтопленных районах Крыма >>

Июль 1911-го. Однодневный, но необычайно сильный ливень обрушился на деревню Ай-Серез Феодосийского уезда (ныне Междуречье Судакского городского округа). Было разрушено и повреждено до нежилого состояния 40 домов, пострадали несколько десятков хозяйственных пристроек. Погибли 6 детей: оказались под завалами, утонули в водных и грязевых потоках. Прошедший по долине сель полностью уничтожил виноградники и сады. 

1912 год. Беда пришла дважды. В январе (по старому стилю в декабре 1911 г.) обильные дожди превратили улицы в реки.

"Волнами страшно разлившихся Учан-Су и Дерекойки прибиты к берегу два изуродованных трупа", — писала газета "Новое время". Были затоплены дома. Один - двухэтажный - оказался "совершенно размыт наводнением". Жильцы не успели спасти ничего из своего имущества.

Река снесла часть берега, на котором стояли горожане: они хотели посмотреть на мощное течение. Один из зевак погиб. Через Дерекойку пытался верхом, бросив экипаж, перебраться кучер: погиб вместе с лошадью. В Массандре утонула женщина, смытая в реку. 

Стихия, правда, сделала и неожиданный "подарок" городу. Около Александровского сквера ливни намыли из ила, камней и песка… самый настоящий пляж. Городская дума тут же провела калькуляцию: стоимость свежеобразованного пляжа - 10 тысяч рублей. 

В конце июня на Ялту снова обрушились ливни. И снова потоки воды, стекающей с гор, затопили улицы.

На многострадальной Гоголевской вода поднялась на сажень (2,13 м). Два моста через реку Учан-Су снесены. Три дома разрушены полностью, десятки — частично.

"В центре города на набережной погиб в подвальном помещении приказчик гастрономического магазина Светильников, застигнутый водою во время спасения товара. Труп погибшего приказчика до сих пор не может быть извлечен из подвала", - сообщил "Одесский листок".

Из Учан-Су прохожим удалось вытащить офицера и двух его детей: людей уносило потоком. Уничтожены сады в Ялте и окрестностях, огороды и улицы занесены илом. Прекратилось энергоснабжение и телеграфное сообщение. Вода повредила шоссе Симферополь-Ялта. 

Если бы не строили: мэр Ялты назвала причину больших ущербов от ЧС >>

От голода до разрушений

Июнь 1922-го. Затяжные сильные ливни прошли по всему полуострову, погубив посевы. При том, что запахано было около половины сельхозземель. Имеющиеся запасы позволили продержаться несколько месяцев. "Красный Крым" в декабре констатировал: "50% населения обречены на голод". 

Июнь и июль 1940-го. Прошли мощные продолжительные дожди в предгорной части Крыма. Урожай удалось убрать с большими потерями.

В сентябре симферополец Евсей Гопштейн записал в своем дневнике: "Население Симферополя снова несет чуть ли не круглосуточные дежурства у хлебных лавок… Литр молока за недостатком кормов для скота стоит 3 руб. - 3 руб. 50 коп., килограмм масла — 50-60 руб". 

Июнь 1948-го. Обильные дожди в долине реки Ускут вызвали схождение селя у села Приветное. Мощный поток земли, вынесенный рекой в море, образовал "язык" длиной 40 метров. Пострадали причал и виноградники. 

Лето 1949-го. Из-за ливней вышла из берегов река Учан-Су. Отступив, оставила мощный слой камней и земли. Общий объем отложений составил полтора миллиона кубометров. Сошедший сель занес один из корпусов санатория "Кастрополь", перекрыл дорогу. 

Июнь 1956-го. Сильные ливни в окрестностях Судака вызвали поднятие уровня рек Ворон, Шелен, Ай-Серез. Сели "продвинули" берег на 40-60 метров в море. У жителей деревень Громовка и Междуречье грязевые потоки занесли огороды и сады. 

Январь 1959-го. В районе Ореанды сели, вызванные мощным ливнем, перекрыли шоссе, занесли машину и автобус. Люди не пострадали. 

Июнь 1960-го. Обильные дожди "оживили" реки около Судака. Унесенные ими массы земли перекрыли дорогу на Судак, в долине реки Ворон был разрушен водопровод. 

Потопные времена: самые сильные дожди полуострова
Реку Мелек-Чесме в Керчи "одевают" в бетон. 70-е гг.

Декабрь 1962-го. Дожди и снег выпали в небывалом количестве. Реки в районе Ялты вышли из берегов. Улицы оказались залитыми водой настолько, что "поплыли" немногочисленные в то время автомобили. Синоптики утверждали: столько дождя не проливалось на Ялту с 1898 года. Пока выпавшее за сутки количество осадков - 215 мм - считается рекордным. Для сравнения: 18 июня 2021 года на Ялту за ночь и день вылилось 135 мм осадков. 

Июль 1967-го. Самая массовая гибель людей в Крыму вследствие мощного кратковременного ливня. Внезапно заполнилось сухое русло реки Кутлак. Дождь, пролившийся в горах, вызвал сход селя. Потоки земли, воды, камней, опоры с виноградников заполнили высохшее русло реки и понеслись к морю. По руслу обычно передвигались машины: никто уже и не помнил, когда здесь была вода. В тот день, 9 июля, совхозная машина везла с пляжа жителей Веселого, отдыхавших у моря. Грязевой вал подхватил и перевернул машину. Не всем удалось выбраться наружу. А кто оказался там, попал прямо в поток жидкой грязи. Погибших оказалось больше двадцати человек. Среди них пятнадцать детей, все из Веселого.

Август 1997-го. Обильные дожди в Симферополе наполнили Салгир, подтопили улицы в нескольких районах города. 9 августа на улице Воровского поток унес 6-летнего мальчика, игравшего у реки. Ребенок погиб. В ночь с 11 на 12 августа из-за мощных ливней на Алушту сошел селевой поток. Затоплены два троллейбусных парка, частично прервана подача электроэнергии. В городе затоплены улицы. На окраине Алушты обнаружено тело утонувшего молодого мужчины. 

Чего опасаться на пляжах Крыма после потопа: предостережение Онищенко >>

Июль 2004-го. На Крым обрушились сильные ливни. Селевые потоки разрушили линию электропередач у Гурзуфа. В МДЦ "Артек" пострадал лагерь "Кипарисный": был затоплен цокольный этаж в общежитии вожатых, подтопило столовую в "Морском". 

Сентябрь 2018-го. Нижняя часть Ялты оказалась затоплена из-за сильных дождей. Улица Боткинская превратилась в бурную реку. Ливни затопили улицы Феодосии. В море был замечен смерч.