Наталья Дремова

Самая главная новость по радио прозвучала ночью 9 мая 1945 года, в 2 часа 10 минут. Юрий Левитан сообщил о капитуляции Германии и завершении Великой Отечественной войны. Кто-то это самое первое сообщение слышал лично. Кто-то узнал о нем утром, уже из повтора новостей, до кого-то весть об окончании войны дошла к вечеру…

В Крыму газеты в среду, 9 мая, вышли с обычными заметками и военными сводками двухдневной давности. Они, конечно, никак не могли успеть напечатать главную новость. Но главная газета республики, "Красный Крым", а также несколько "районок" уже к вечеру выдали спецвыпуски, посвященные великому дню.

9 мая 1945 года крымчане, как и все жители страны, ликовали, надеялись, вспоминали тех, кого ждали, и тех, кто уже не вернется. Но продолжалась и обычная жизнь, со всеми ее радостями, достижениями и печалями. Каким был этот день, помогли увидеть газеты и документы того времени.

Светомаскировку долой!

- По всему Крыму продолжалась подписка на Четвертый государственный военный заем, выпущенный 5 мая. Его успели окрестить "заем Победы". Облигации выкупали в том числе и коллективами. Например, сотрудники Феодосийского городского пищевого комбината взаймы государству дали больше 45 тысяч рублей. 126 рабочих хлебокомбината подписались на 46 тысяч рублей: при том, что вся их совместная ежемесячная зарплата составляла… 35 тысяч.

Самый главный день: весь Крым 9 мая 1945 года
Четвертый военный заем: крымчане охотно одалживали денег государству
- Во всех городах Крыма прошли митинги и демонстрации. Это был тот случай, когда желающих поучаствовать не пришлось собирать. В Севастополе секретарь горкома Лесик описывал настроение людей: "Жители выходят на улицу. Слышны радостные возгласы и крики "ура". Трудящиеся города готовятся к торжеству. Вывешиваются флаги и портреты товарища Сталина".

- Газеты публиковали очередные предупреждения для крымчан об опасности, которую представляют неразорвавшиеся мины и снаряды. Прошел год после освобождения полуострова, а окрестности городов и сел не разминированы полностью. (Впрочем, смертельную начинку в земле находят и до сих пор). Через четыре дня после Дня Победы в Феодосии - первая послевоенная жертва. Три мальчика нашли снаряд и пытались разобрать его. Один погиб, двое в тяжелом состоянии оказались в больнице.

Самый главный день: весь Крым 9 мая 1945 года
Разминирование в Керчи. Война закончилась, а ее след остался

- В кинотеатрах полуострова шли фильмы: "Нашествие", "Гроза", "Тринадцать", "Иван Грозный".

- В Севастополе на Сапун-горе открылся музей. "Выставлено свыше четырехсот экспонатов: карты и схемы, рисующие замысел командования и ход боевых действий по разгрому врага на Крымском полуострове, фотодокументы десанта на Керченский полуостров, штурма Сапун-горы", - описывал экспонаты журналист "Красного Крыма".

- Президиум КрымАССР рассматривал представление на звание заслуженного деятеля искусств Крыма для директора галереи им. Айвазовского Николая Барсамова. Он вывез из оккупации и спас работы великого мариниста, а потом вернул их в галерею.

- В керченском парке культуры открыт памятник в честь воинов, погибших во время освобождения города. Высота обелиска из камня-ракушечника - 20 метров.

- В Симферополе, первом из всех городов Крыма, официально снят режим светомаскировки. 

Самый главный день: весь Крым 9 мая 1945 года
Сообщение об отмене светомаскировки в Симферополе. "Красный Крым", 9.05.1945 г.

- Принято решение о подъеме теплохода "Спартаковец" со дна Феодосийской бухты. Он погиб во время налета немецкой авиации в январе 1942 года.

Тайна гибели "Армении". "Случай тяжелый, но судить не за что" >>

Хлеб, мускаты и… ипотека

- В Феодосии закончено расследование дела подпольной "абортмахерши" Чебукиной. Все подобные случаи обязательны к освещению прессой: аборты запрещены, стране необходимо восстанавливать численность населения. Уголовная ответственность предусмотрена и для беременной. Последняя жертва Чебукиной обещала ей 500 рублей и наручные часы.

- Наркомпищеторг утвердил новые марки вин из Крыма, среди которых знаменитые мускаты. Всего 28 марок.

Секреты виноделов Крыма. Часть первая >>

- Городские власти Евпатории определили место на улице Гоголя, где будет открыт первый специализированный хлебный магазин. В первой послевоенной булочной можно выкупить хлеб по карточкам, а также приобрести его по коммерческим ценам.

- Крымчан оповестили о выдаче ссуд на индивидуальное жилищное строительство. Можно получить до 10 тыс. руб. на срок до 7 лет под 2% годовых.

- Евпаторийский Зелентрест принял необычных работниц. Это женщины и девушки, которые ранее были угнаны в Германию. Решено, что включаться в обычную жизнь они будут вместе и на одном предприятии, где есть неквалифицированная работа.

- В Керчи идут работы по возрождению порта: уже восстановлен Широкий мол. На очереди очистка подходного канала, на его дне еще много затопленных судов и железнодорожных вагонов.

Самый главный день: весь Крым 9 мая 1945 года
Спецвыпуск газеты Ялтинского района от 9 мая 1945 года

- Издательство "Красный Крым" выпустило сборник "Бои за Крым" - о почти трехлетней истории защиты, сопротивления и освобождения полуострова.

- Готовится археологическая Тавро-Скифская экспедиция. Главный объект исследования - Неаполь Скифский. В экспедицию в качестве художника-реставратора приглашен Олег Домбровский, будущая гордость крымской археологии.

- НКГБ Крыма продолжает розыск вражеской агентуры, пособников и ставленников фашистских оккупантов. Весной 1945 года в розыске находятся свыше 1,3 тыс. человек.

Судьба шпионов: рассекреченные документы о разведшколах немцев в Крыму >>