Наталья Дремова

Никто не назовет точную дату, когда на полуостров начали возвращаться крымские татары. Единичные случаи, когда пытавшиеся осесть здесь семьи уже не выдворяли насильно, превратились в десятки. Качественные изменения пришлись на 1988 год: в месяц прибывали уже по несколько сот семей. Цены на дома взлетели в несколько раз, поднявшись от 15 тысяч рублей до 40.

В апреле этого года есть две значимые "круглые" даты, имеющие отношение к важной странице новейшей истории Крыма: возвращению на полуостров крымских татар. 26-го исполнится тридцать лет советскому закону "О реабилитации репрессированных народов", а 1 апреля был юбилей человека, который жизнь посвятил возвращению крымских татар на полуостров. На днях прошел вечер памяти Юрия Османова в честь 80-летия с его дня рождения.

Справка

Османов Юрий Бекирович. Родился 1 апреля 1941 г. в с. Биюк-Каралез (Красный Мак) Бахчисарайского района. Окончил Московское высшее техническое училище имени Н. Э. Баумана. Работал в Объединенном институте ядерных исследований в Дубне и Институте физики высоких энергий. Один из лидеров Национального движения крымских татар (НДКТ). Своей целью видел организованное возвращение крымских татар на полуостров.

Не принимал позицию Мустафы Джемилева, лидера Организации крымскотатарского национального движения (ОКНД), а после меджлиса* (объединения, признанного в РФ экстремистским) по подготовке самозахватов земли в Крыму и противостоянию органам власти и правопорядка. В 1990 г стал первым руководителем Комитета по делам депортированных народов Крымского облисполкома. В ноябре 1993 г был жестоко избит, и скончался в больнице. По сей день друзья и соратники Юрия Османова считают, что убийство стало не результатом хулиганского нападения, а политического "заказа".

Юрий Османов, по советским меркам, был человеком преуспевающим: талантливый ученый, он мог жить, сосредоточившись на собственных успехах и карьере. Но выбрал другое: борьбу за восстановление справедливости в отношении своего народа. За это в 1968 году был судим, отбывал наказание на золотодобывающих приисках в Узбекистане, в пустыне Кызылкум. Но и после этого были все условия, чтобы "жить как все", и даже лучше многих. Но он не успокаивался, и спустя четырнадцать лет снова был арестован за составление и распространение документов, порочащих советскую власть.

В этот раз, после трехлетнего пребывания в исправительной колонии, на два года был помещен в специальную психиатрическую больницу в Благовещенске.

"Навещать его разрешалось, — вспоминает вдова Юрия Османова Айше Добро. — Однажды меня перехватила лечащий врач и начала говорить, что состояние пациента вызывает опасения — все время что-то пишет и пишет, и все о каком-то Крыме. Ей, конечно, было непонятно, что и в больнице Юрий не оставлял своей работы".

Исполняющий обязанности председателя Общественной палаты Республики Крым Александр Форманчук познакомился с Юрием Бекировичем еще в Узбекистане, когда специальная работая группа встречалась с инициативными объединениями крымских татар. "Потом, когда он уже вернулся в Крым, мы с ним общались не один раз, — рассказал Форманчук. - Были у нас, я бы сказал, дружеские конструктивные отношения. Хотя - спорили много, он не воспринимал какие-то идеи нашей работы в плане обустройства крымских татар, а в чем-то соглашался. Власть, по большому счету, он не любил, но понимал, что с ней надо сотрудничать в интересах возрождения своего народа".

Кому мешал Юрий Османов?
Крымские татары возвращаются, у многих нет крыши над головой и средств к существованию

Соратник Юрия Османова Мустафа Мустафаев вспоминал, как тот боролся именно за организованное возвращение депортированных: чтобы люди приезжали не на пустое место, а были бы дома, работа.

"Только Юрий мог убедить командующего Черноморским флотом отправить все строительные подразделения на постройку домов для депортированных, — рассказал Мустафа Мустафаев. — И очень жаль, что это организованное возвращение государство вскоре перестало поддерживать, новые программы развернулись уже много лет спустя".

В начале 90-х Юрий Османов уже мешал более радикальному национальному объединению, которое возглавлял Мустафа Джемилев. Эта организация придерживалась стратегии нагнетания противостояния на национальной почве, ультиматумов к власти, силовых методов захвата зданий, земли. Джемилеву первому удалось выйти на зарубежные общины, которые готовы была экономически поддержать возвращение крымских татар на полуостров. Конечно, дополнительный денежный ручеек "на обустройство народа" должен был потечь именно к объединению с более радикальными взглядами.

Кому мешал Юрий Османов?
Митинг в Симферополе, 1991 г.

Но осенью 1993-го Юрий Османов побывал в Турции, где удалось наконец-то найти общий язык с крымскотатарской диаспорой. Были планы, идеи, готовность их осуществлять. А в ночь на 6 ноября на него напали. Убийц нашли очень быстро: на месте нападения милиция обнаружила потерянный одним из них воинский билет. 

Они были осуждены. И почти всех, кроме соратников и родных Османова, версия нападения грабителей устраивала. Суд над ними прошел очень тихо, практически незамеченный СМИ. Силовики отрабатывать версию политического "заказа" не стали.

Без Юрия Османова, человека, предпочитающего убеждать, а не ставить ультиматумы, по-иному выстроился бы диалог лидеров национального движения с крымской властью. Его считали своего рода эталоном разумного и взвешенного подхода к любым решениям. Был просто хорошим, умным и честным человеком.

* Организация, запрещенная в РФ