"Ждать, подпустить поближе и только потом стрелять" - РИА Новости Крым, 12.04.2021

"Ждать, подпустить поближе и только потом стрелять"

Старший сержант Онилова

Наталья Дремова

Нина не обижалась, если ее окликали: "Эй, пацан!" Ведь с виду пацан и есть: короткая мальчишеская стрижка, невысокая, худенькая, в тельняшке под шинелью. Слишком юная для своих "солидных" двадцати лет. Она стеснялась, когда нужно было что-то красиво сказать, где-то выступить. Но ее слова "С фашистскими собаками я умею хорошо "разговаривать" языком моего пулемета" стали частью истории.

Амет-Хан Султан со своим другом, дважды Героем Советского Союза Алексеем Алелюхиным.
Рожденный летать: "крылья" Амет-Хана Султана1 февраля 1971 года ушел из жизни легендарный ас Амет-Хан Султан. Он освоил и испытал более ста типов летательных аппаратов. К 50-летию со дня его смерти мы решили вспомнить о нескольких самолетах, с которыми были связаны яркие и значимые эпизоды жизни великого летчика.
Может, ее маленькая речь была чуть приукрашена фронтовым журналистом Александром Хамаданом. Он в "Красном черноморце" должен был показать Нину-героя, одну из немногих женщин-пулеметчиц.

10 апреля исполняется сто лет со дня рождения Героя Советского Союза Нины Ониловой, девушки-бойца, защищавшей Севастополь.

Крымчане от фашистов спасли десятки невинных жизней: как это было >>

Сирота с курсами пулеметчиков

Про боевую жизнь Нины Ониловой известно немало, последние минуты ее жизни описаны в мельчайших деталях. А вот Нина до войны…

В этой части – лишь скупые строки о том, что родилась Нина Андреевна Онилова в Одесской области, в селе Новониколаевка, в семье крестьянина. Сиротой осталась в 11 лет.

Это было в 1932 году.

Симферопольский ров, 1944 г., после освобождения Крыма
За что в Крыму судить мертвецов?11 декабря в Крыму отмечается День памяти жертв крымчаков и евреев Крыма — жертв нацизма. В 1941 году в течение несколько дней фашистами были уничтожены от 10 до 12-13 тысяч крымчан "не той" национальности. Это самое массовое преступление нацистов на территории Крыма. И за него были судимы некоторые организаторы и исполнители. Но справедливого наказания не понесли.
В Одесской области — хлебозаготовки, высылка "куркулей" и… голод. В том году от недоедания и связанных с ним заболеваний умерли в Одесской области больше 40 тысяч человек. Пролетарская статистика, правда, фиксировала лишь те смерти, которые были подкреплены медицинским освидетельствованием. Например, случившиеся в больнице. В перечне этих "официальных" смертей, кстати, есть запись о младенце Иосифе Онилове, прожившем два дня и умершем в июне 1932 года. Возможно, именно во время голода Нина и потеряла всю семью. Но, конечно, кому оно было в советское время надо - выяснять такие подробности.

Дочь крестьянина, сирота, детдомовка, воспитанная и выращенная государствам — такая биография героине подходила больше. Почему-то не сохранилось отчетливых воспоминаний о ней ни у бывших детдомовских воспитанников, ни у тех, кто работал уже с ней на трикотажной Одесской фабрике. Тихая, незаметная, робкая.

Была, правда, у Нины тайна: еще до войны окончила она курсы пулеметчиков. Только представьте, какой характер надо проявить, чтобы туда пробиться девушке! Вот тебе и тихая, робкая…

Нина, как и ее ровесники, обожала довоенный фильм "Чапаев". Дети и взрослые пересматривали его по нескольку раз, могли дословно воспроизводить диалоги героев: "Ты что ж это, мадам: стрелять надо — а у тебя пулемет заело? — Не заело: ждала, когда подойдут поближе!" Так Чапай отчитывал Анку-пулеметчицу, которая, оказывается, просто избрала свою тактику боя.

"Сожжены в своих домах": документы рассказывают об оккупации Крыма >>

И Нина, которая с началом войны сразу попала на фронт, козырнув справкой об окончании курсов, взяла пример с Анки.

"Впереди застрекотали автоматы, уже слышны крики — чужие незнакомые, — так описывался ее первый бой во фронтовом очерке. — "Ну, давай, начинай", — нетерпеливо кричит Ониловой один из бойцов ее пулеметного расчета. Но она не отвечает бойцу, не стреляет. Чужие голоса все ближе… Пулеметчица все еще молчит, и только когда глаз выхватил из темноты контуры силуэтов идущих в атаку врагов, внезапным сильным огнем комсомолка Нина Онилова начала свой первый настоящий бой".

Герой Советского Союза генерал Дмитрий Карбышев
Уговаривали, обещали, но не сломили: как погиб генерал КарбышевГенерал-лейтенант инженерных войск красной Армии Дмитрий Карбышев родился 26 октября 1880 года в Омске. Побывал в восьми немецких лагерях, последним из которых стал Маутхаузен. Погиб 18 февраля 1945 года. Ему было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).
Итог его она увидела утром: больше сорока убитых немцев. "Ждать, подпустить поближе и только потом стрелять" станет фирменным знаком пулеметчицы Нины. Бывалые солдаты удивлялись ее выдержке. И, конечно, называли "Анкой-пулеметчицей".

Двадцатилетний сержант и командир расчета со своим пулеметом отстаивала Одессу. Здесь в бою была ранена осколком снаряда в голову. Среди фронтовой кинохроники сохранились кадры, снятые в одном из госпиталей. Камера захватила робко улыбающуюся Нину: с "мальчиковой" стрижкой, в матроске и неизменной тельняшке.

"Дочка, повоевала ты славно"

Из госпиталя сержант Онилова вернулась в Крым.

"В боях под селом Онгар-Найман на Крымском фронте взвод, в котором была Онилова, был в окружении. И, несмотря на превосходящие силы противника, тов. Онилова прочно удерживала в своих руках пулемет, верно посылая свои пули в цель, и атака противника была отбита. Взвод вышел из окружения", - это цитата из наградного листа о представлении Нины к ордену Красного Знамени. Ее севастопольский счет к фашистам – больше 500 уничтоженных солдат и офицеров.

В конце февраля 1942 года Нину ранило в одном из боев. Врачи разводили руками: ничего нельзя сделать. Больше недели в подземный госпиталь Инкерманских штолен тянулись "гонцы" из разных подразделений: узнать, что с Ниной, еще раз услышать от медиков безнадежные слова, заверить, что достанут любое лекарство.

Журналист Александр Хамадан тоже приехал ее повидать. Нина уже никого не узнавала, но иногда приходила в себя, понимала обращенные к ней слова, реагировала на вопросы.

Из очерка Александра Хамадана "Смерть Нины Ониловой":

"В госпитальной палате, склонившись над постелью Ониловой, стоял командующий… Генерал тяжело опустился на стул, положил руку на лоб Ониловой, погладил ее волосы. Тень благодарной улыбки легла на ее губы.

— Ну, дочка, повоевала ты славно, — сказал он чуть хрипловатым голосом. — Спасибо тебе от всей армии, от всего нашего народа. Ты хорошо, дочка, храбро сражалась...".

Выступление К.Симонова перед бойцами
С "лейкой" и блокнотом: крымские истории Константина Симонова
Нины не стало 8 марта 1942 года. В этот день все фронтовые газеты были посвящены Международному женскому дню. Писали и о Нине. Не о смерти: это известие еще не выбралось за пределы Севастополя, да и готовили праздничный номер заранее. Писали о том, как она воюет. Для всех, кто в тот день брал в руки газету, она была еще жива.

Опись имущества Нины оказалась скудной: две пары солдатского мужского белья, "Севастопольские рассказы" Льва Толстого, вырезки из газет, тетрадка с записанной песней "Раскинулось море широко". А дальше, за песней, недописанное письмо: "Настоящей Анке-пулеметчице из Чапаевской дивизии, которую я видела в кинокартине "Чапаев"… Я Вам хочу подробно написать о своей жизни и о том, как вместе с чапаевцами борюсь против фашистских..."

Ждать, подпустить поближе и только потом стрелять

Ей не хватило времени написать о своей коротенькой жизни. Письмо Анке-пулеметчице от Нины-пулеметчицы из осажденного Севастополя так и не ушло...

Кстати

В честь Нины Ониловой названы улицы в Одессе и Севастополе, ее имя носит севастопольская швейная фабрика. В двух городах-героях стоят памятники, посвященные девушке-пулеметчице. Существовало судно ее имени, но было продано и утилизировано во времена украинской "самостийности".