Наталья Дремова

95 лет назад, во второй половине августа 1925 года, в Крым впервые приехал самый высокопоставленный отдыхающий Советского Союза. Именно тогда генеральный секретарь ЦК ВКП(б) Иосиф Сталин опробовал полуостров как место отдыха.

Название небольшой деревушки Мухалатка произошло от греческого варианта имени Михаил. Именно здесь, в просторном дворце купца-виноторговца Сергея Кокорева, была создана первая на полуострове госдача для первых лиц государства.

Как Сталин в Крыму отдыхал за колючкой
Дворец Кокоревых в Мухалатке, ставший первой госдачей в Крыму

Осенью 1921 года Мухалатка получила официальный статус: дом отдыха ВЦИК. Дворец пришлось заново обставлять, хорошо, что его интерьерам - отделке и росписи - ущерб не был нанесен. Уже в следующем году Мухалатка приняла первых VIP-гостей.

К слову, тогда на полуострове бушевал голод. В людных местах, на глазах у прохожих, умирали голодающие, в КрымЧК фиксировали случаи людоедства, в городах и селах организовывали пункты питания для детей. А в Мухалатке подавали на стол балык и черную икру…

Скорее всего, у Сталина были свои резоны приехать в 1925 году в Крым. Конечно, он планировал провести какое-то время с женой, Надеждой Аллилуевой, в тихом уютном месте. Но за почти три недели пребывания в доме отдыха ВЦИК он собирался немного попутешествовать по другим уголкам крымского Южного берега.

"Прошлый раз я написал Беленькому (Абрам Яковлевич Беленький, революционер-большевик, один из первых сотрудников ВЧК-ОГПУ-НКВД, майор госбезопасности – ред.) из ГПУ устроить для меня место в Мухалатке (Крым) к 15-20 августа с тем, однако, чтобы никого там не разгонять и не стеснять из-за меня. Ответа я не получил…", — написал Иосиф Сталин своему помощнику Ивану Товстухе.

А несколько дней спустя второй заместитель председателя ОГПУ Генрих Ягода получил от Сталина указание освободить нерасторопного Абрама Беленького, отвечавшего за охрану высшего руководства страны, от некоторых обязанностей: "Необходимо немедленно освободить его от ведения Мухалатки по линии ГПУ", - потребовал Сталин.

О том, как охранялась Мухалатка, упоминает инженер Госплана Василий Спроге. Ему как раз в 1925 году пришлось сопровождать английского промышленника к председателю Совнаркома СССР Алексею Рыкову. Тот отдыхал в Мухалатке и попросил доставить заграничного гостя к нему.

Спроге описывает два поста внешней охраны в полукилометре друг от друга. Основательная проверка документов проводилась на втором.

"Я увидел, что заграждение не ограничивается одним шлагбаумом, - вспоминал инженер. - Направо и налево тянулись проволочные заграждения в 3-4 ряда. Там и сям стояли вышки с прожекторами. На вышках - часовые с ручными пулеметами… Обсаженная с двух сторон кипарисами дорога упиралась в монументальные барочные ворота. Металлическая решетка высокой изгороди была усилена колючей проволокой, за воротами - еще один шлагбаум".

Первых лиц страны окружали часовые, вышки и колючая проволока…

Инженер Спроге упоминал ухоженный парк, аллеи с олеандрами, теннисный корт, военного наркома Ворошилова, идущего с ракеткой наперевес. Гостей Рыкова не пустили дальше большого зала с террасой в стиле ампир, но и этого было достаточно, чтобы получить представление об условиях, в которых отдыхали руководители страны:

"Золото с белым. На полу большой мягкий ковер, в котором утопала нога… Всюду чистота, блестящий паркет… сервировка стола была безупречна, начиная с белоснежной скатерти и накрахмаленных салфеток на тарелках. Прислуживала за столом горничная, одетая в темное платье, белый передник, с такой же белой наколкой на голове. Вина, превосходные крымские вина, разносил лакей в черном пиджаке".

Не для всех революция отменила горничных и лакеев!

Само собой, что для главы страны и его супруги путевки в Мухалатку нашлись. Никаких "специальных условий" для генсека создавать не нужно было. Во-первых, сам Сталин в быту был неприхотлив; во-вторых, во дворце была воссоздана роскошная обстановка, а парк поддерживался в идеальном состоянии. Более того, практически весь штат прислуги экс-миллионера Кокорева во главе с управляющим остался на службе в доме отдыха ВЦИК.

О пребывании Сталина в Мухалатке известно немного. Например, Клим Ворошилов упоминал, что "здесь сейчас Сталин с Надей". А позже, в письме к приятелю и главе ЦИК СССР Авелю Енукидзе, отчитывался: Сталин отдыхом доволен, много улыбается, хорошо себя чувствует, научился играть в бильярд.

И все-таки у Сталина с Крымом "не срослось". Полуостров так и не стал местом, куда он стал регулярно приезжать на отдых. Может быть, потому, что Мухалатку полюбила и стала сюда приезжать вдова Ленина Надежда Крупская. А с ней у Сталина был затяжной конфликт.

Не исключено, что после самоубийства жены в 1932 году, через шесть лет после отдыха в Мухалатке, это место вызывало у генсека тяжелые воспоминания. Ну и потом Сталин все-таки предпочитал курорты Кавказа, и там были обустроены прекрасные правительственные резиденции.

Кстати

Народ, не осведомленный, где именно предпочитает отдыхать глава государства, додумал это сам. В 30-е гг. самые смелые озвучивали такую частушку:

Я сказала только: "Сталин

Часто лечится в Крыму!"

Мне в ЧеКа за это дали

Путевку на Колыму".

Однако тот отдых с "вылазками" на курорты ЮБК для Крыма определенно имел последствия. Дело в том, что в первые несколько лет после освобождения Крыма от белогвардейцев - и даже когда открылся знаменитый крестьянский курорт в Ливадии - полуостров так и не стал доступным для нуждающихся в отдыхе и лечении. Около 60% дворцов, вилл и дач перешли в управление всевозможных ведомств. Это был "отдых для своих". Остальные же здравницы часто путевки пускали в свободную продажу, и во времена НЭПа их могли позволить себе немногие.

Только после 1925 года медленно, трудно, но начинают строиться новые здравницы. Доцент кафедры истории России исторического факультета Таврической академии КФУ, автор книги "Всесоюзная здравница" Алексей Попов сообщил, что первым из построенных за годы советской власти в Крыму стал санаторий "Долоссы".

"Умалчивается тот факт, что в 1926 г. при его постройке строители устроили забастовку из-за систематических задержек заработной платы, - уточнил он. - И стройка была успешно завершена только благодаря вмешательству центральных органов власти".

Как Сталин в Крыму отдыхал за колючкой
Генсек на крейсере "Червона Украина", 1929 г.

В 1929 году Сталин был в Севастополе, совершил переход в Сочи на крейсере "Червона Украина". "Деловым" был его визит в Крым в 1945 году, на Ялтинскую конференцию. Через два года в Ялту он приехал, чтобы отправиться в Сочи на крейсере "Молотов".

Как Сталин в Крыму отдыхал за колючкой
Сталин на крейсере "Молотов", 1947 г.

А вот в 1948 году генсек неожиданно приехал в Ливадию и провел здесь двадцать дней. С этим визитом связана история возникновения госдачи "Сосновка": гуляя по лесу, он сказал, что хорошо бы здесь построить домик… И вроде бы лично замерил на месте размеры, дал указания, чтобы деревья не трогали, а комнат сделали 4-5. Но в построенном домике Сталину уже так и не удалось побывать.

Как Сталин в Крыму отдыхал за колючкой
Госдача "Сосновка"