Наталья Дремова

30 июня 1945 года Крым лишился автономии. Президиум Верховного Совета СССР принял указ "О преобразовании Крымской АССР в Крымскую область в составе РСФСР". Документ об изменившемся статусе Крыма вышел с пометкой "Без опубликования в печати".

Украина тоже "сваталась"

Сами жители полуострова еще дней десять понятия не имели, что живут уже в Крымской области.

11 июля "рупор полуострова", газета "Красный Крым", вышла, как всегда, со строчкой под заголовком: "орган Крымского обкома, Симферопольского горкома ВКП(б) и Верховного Совета Крымской АССР". 12 июля не вышла вообще. А 13 июля учредителем, кроме обкома и горкома, значился "областной совет депутатов трудящихся".

Интересно, что эти самые трудящиеся на "разжалование" Крыма практически никак не отреагировали. Было множество дел, которые казались более важными. Отстраивались города, восстанавливалась промышленность, не хватало людей для работы в полях, садах…

Справка

Со времени вхождения Крыма в состав Российском империи полуостров переживал процесс "погружения" в более крупные административные образования. Сначала создавалась Таврическая область, затем она была вписана в Новороссийский край. Позже полуостров вошел в состав Таврической губернии. И более чем сто лет прекрасно жил в этом статусе.

"А кому, собственно, было тогда в Крыму автономизироваться? Ни одна из категорий населения к этому особо не стремилась, — рассказал доцент кафедры политических наук и международных отношений философского факультета Таврической академии Крымского федерального университета Андрей Никифоров. — С одной стороны, край активно заселялся. С другой стороны, так же активно покидали его прежние жители, вспомнить хоть об эмиграции крымских татар. С третьей стороны, шла частичная репатриация греков и армян. Существовало равновесие".
Почему Крым лишили автономии
Газета "Красный Крым" от 11 июля 1945 года

Советская власть "приняла" Крым уже с солидным опытом поиска собственной формы существования. В 1917 провозглашалась Крымская народная республика, в марте 1918 — Социалистическая Советская Республика Таврида, уже в мае, при правительстве Сулькевича, полуостров снова был объявлен самостоятельным. Осенью того же года Украина предложила Крыму войти в ее состав, посулив широкую автономию. Но "сватовство" это закончилось предсказуемо. Щедрым обещаниям в Крыму не поверили.

Почему Крым лишили автономии
Газета "Красный Крым" от 13 июля 1945 года

Витрина Советской власти

Конечно, после установления Советской власти решение о статусе полуострова могли утвердить только в Москве.

Но на заседании Крымревкома и партийных деятелей в январе 1921 года страсти кипели нешуточные. Одна группа спорщиков утверждала, что Крым должен быть отдельной республикой. Другая настаивала: нужно войти в состав РФСР как губерния. Третья видела Крым только в составе УССР.

Позже, когда споры выплеснулись за пределы заседания, предложение внесли крымские татары: полуостров должен быть национальной республикой с предоставлением полной автономии. И запросили такие полномочия, при которых Крым хоть завтра мог дрейфовать в любую другую страну:

- право самостоятельно осуществлять внешнюю торговлю,

- по своему разумению налаживать связи с заграницей,

- создавать национальные вооруженные формирования,

- право принимать решения о возвращении в Крым эмигрантов.

Тут же с предложением национальной автономии вышли немцы-колонисты. У них были свои аргументы: дескать, народ довольно многочисленный, почти 6% от всех крымчан. А в некоторых степных районах немцы вообще составляют большинство. И потом, разве не они кормят весь Крым, используя последние достижения аграрной техники?

"Важно вот что: когда шли все эти обсуждения, уже подразумевалось, что крымская автономия будет наделена некоей миссией, — объяснил Никифоров. - Полуостров должен был стать витриной Советской власти, идеальной картинкой, повернутой на Восток. Имелась в виду прежде всего Турция. Тогда она переживала почти то же, что уже прошла Россия: распад империи, внешняя интервенция, раскол страны. Уже был подписан в марте 1921 года договор о дружбе и братстве между СССР и Турцией".

Крымскую АССР нельзя было "причесать" под одну определенную нацию. В Конституции автономной республики было записано, что отменяются все существовавшие ранее национальные и национально-религиозные привилегии и ограничения. Государственных языка два, русский и крымскотатарский.

Почему Крым лишили автономии
В КрАССР официальными языками были русский и крымскотатарский

Уже после создания автономии, в Крыму стала внедрятся политика коренизации, точнее, "татаризации". Здесь готовили национальные управленческие кадры, расширяли применение крымскотатарского языка и так далее. Из-за этого некоторые псевдоисследователи уверяют, что Крымская АССР была именно крымскотатарской автономией.

Идея себя исчерпала

У Крымской АССР, на самом деле, самостоятельности было чуть ли не на порядок меньше, чем у современной Республики Крым. На месте позволено было сформировать 12 наркоматов, Крымвоенкомат, который подчинялся ближайшему военному округу, а также КрымЧК. Ведомство чекистов подчинялось Москве.

И все.

Управление военно-морскими и иностранными делами, а также внешняя торговля оставались в подчинении центральной власти. Как и управление путями сообщения, вопросами финансовой и хозяйственной политики. Более того, Крым не мог самостоятельно решать вопросы санаторно-курортной отрасли! Иначе слишком много средств оставалось бы в распоряжении республики. Да и раздавать ведомствам драгоценные куски Южнобережья так было проще.

Почему Крым лишили автономии
В курортной отрасли Крымской АСССР порулить не дали… Бахчисарай, начало 20-х гг

После войны и депортации сама идея автономии ради сохранения многонациональности исчерпала себя. Большинство евреев, крымчаков и цыган истребили фашисты. А крымских татар, греков, болгар, армян депортировала советская власть. Еще в 1941-1942 были высланы с полуострова немцы и итальянцы. И грядущая переселенческая кампания на первых порах должна была заполнить Крым жителями центральных областей России и приезжими из Украины.

При упразднении автономии в 1945 году каких-то больших управленческих реконструкций не потребовалось. Ведь фактически и так все важные решения в Крым просто "спускали".

Поэтому переход от автономии к области прошел фактически на уровне смены табличек и реквизитов на печатях и бланках ведомств.

Кстати

- "Октябрьский гимн" к открытию 1-го Всекрымского Учредительного съезда Советов считался гимном Крымской АССР. Были в нем такие строки:

Крым республикою вольной
В федерацию вошел,
И земле широкодольной
Знамя Красное нашел.

- С 1921 по 1938 три раза менялся флаг Крымской АССР. На красном полотнище изначально была надпись "Кр.С.С.Р" и такая же аббревиатура арабской вязью. В 1929 году арабское письмо заменили латиницей, а в 1938-м надпись стала выглядеть так: РСФСР, под ней — КрАССР.

От Афин до Москвы. Кто менял Крым?