СИМФЕРОПОЛЬ, 9 июн – РИА Новости Крым. Соединенные Штаты Америки всячески противостоят реализации проекта "Северный поток – 2", чтобы не допустить нового витка сотрудничества между странами Европы и Россией. Такое мнение в комментарии RT высказал руководитель экспертного совета Фонда стратегического развития Игорь Шатров.

"Соединенные Штаты не отказывались от идеи помешать запуску этого проекта и началу нового этапа сотрудничества Европы и России, получению Европой газа из России. И поэтому, понимая, что они не могут помешать строительству, они рассчитывают на то, что могут еще додавить Европу, и "Северный поток - 2" не будет запущен как действующий", - сказал Шатров.

Он отметил, что Германия заинтересована в завершении строительства СП-2, поскольку нуждается в газе. Однако ей до последнего придется отстаивать свои интересы перед США.

"Те, кто рассчитывал, что противостояние закончено, что "Северный поток — 2" достроен и Соединенные Штаты просто прекратят работу против него, они ошибались, было наивно так полагать. Потому что Соединенные Штаты не ради принципа сейчас борются с "Северным потоком — 2", они борются за интересы своих экспортеров сжиженного природного газа и до последнего будут отстаивать эти интересы", - подчеркнул эксперт.

Как ранее сообщал сайт РИА Новости Крым, 4 июня президент России Владимир Путин, выступая на Петербургском международном экономическом форуме, сообщил об успешном завершении прокладки первой нитки "Северного потока - 2". Работы по второй нитке продолжаются. Вице-премьер РФ Александр Новак заявил, что строительство газопровода "Северный поток - 2" полностью завершится до конца текущего года.

"Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против проекта активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Украина и ряд европейских стран. США в декабре 2019 года ввели санкции против газопровода, в результате чего швейцарская Allseas вынуждена была остановить прокладку. РФ неоднократно заявляла, что этот проект коммерческий, выгоден Европе. В ФРГ выступают за достройку газопровода и отвергают односторонние экстерриториальные санкции США.