СИМФЕРОПОЛЬ, 7 июн – РИА Новости Крым. Переход в международных расчетах с доллара на рубли и национальные валюты стран-торговых партнеров происходит естественным путем, Минфин России поддерживает этот процесс. Об этом говорится в комментарии, размещенном на сайте министерства.

В ведомстве отметили, что связанные с санкциями затруднения в расчетах приводят к постепенному переходу на другие валюты. Это подтверждается статистикой за последние пять лет.

"Минфином России такой переход поддерживается, в том числе создаются соответствующие регуляторные стимулы. Естественно, никаких запретов такие стимулы не могут включать – только экономические методы", – подчеркнули в Минфине.

Ранее президент РФ Владимир Путин, выступая на Петербургском международном экономическом форуме, заявил о готовности России перейти на расчеты с партнерами в национальных валютах, в том числе на евро, в случае с контрактами на поставку газа в ЕС. По его словам, США сами не ценят доллар, используя его как инструмент конкурентной и политической борьбы.