СИМФЕРОПОЛЬ, 7 июн – РИА Новости Крым. Руководство Киевского национального университета им. Тараса Шевченко лишило президента Белоруссии Александра Лукашенко звания почетного доктора наук. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу вуза.

"Сегодня принято такое решение", – сказала представитель университета, отвечая на соответствующий вопрос.

Сообщается, что белорусский лидер стал первым из 107 человек, кого университет лишил звания доктора наук.

Ранее ректор университета Владимир Бугров призвал научный совет вуза срочно рассмотреть вопрос о лишении Лукашенко статуса почетного доктора наук в связи с ситуацией с принудительной посадкой самолета Ryanair в Минске. Бугров отметил, что основанием для такого решения будут "нарушение прав человека" и "неуважение к государству Украина".

Как сообщалось, европейские власти запретили белорусским авиаперевозчикам использовать воздушное пространство и аэропорты стран ЕС после задержания в Минске Романа Протасевича, которого сняли с рейса ирландской компании Ryanair. Лайнер совершил вынужденную посадку в столице Белоруссии из-за сообщения о минировании. Оно впоследствии оказалось ложным.

Протасевич — основатель Telegram-канала Nexta, признанного в Белоруссии экстремистским. Его обвиняют в нескольких преступлениях, включая организацию массовых беспорядков, за что ему грозит до 15 лет лишения свободы.

Западные страны раскритиковали произошедшее, заявив, что самолет вынудили совершить посадку. Преследование Протасевича в Европе считают политически мотивированным. Евросовет призвал как можно скорее принять новые санкции против Минска.

Белоруссия заявила, что сообщение о минировании самолета поступило на электронную почту минского аэропорта. Командир экипажа сам принял решение совершить посадку в Минске, ни о каком принуждении, развороте воздушного судна речи быть не может. Минск опубликовал расшифровку разговора пилота самолета Ryanair с белорусским диспетчером. В ней не содержится каких-либо угроз в адрес экипажа.

Президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия занимает нейтральную позицию по внутриполитическим событиям в Белоруссии. Он также опроверг заявление НАТО о том, что российские спецслужбы якобы причастны к инциденту с принудительной посадкой в Минске самолета Ryanair. По словам Путина, НАТО находится "в опасности", если руководство альянса делает такие заявления.