СИМФЕРОПОЛЬ, 7 июн – РИА Новости Крым. На фоне снижения курса доллара наиболее надежными иностранными валютами для хранения сбережений являются евро, британский фунт стерлингов и швейцарский франк. Такое мнение высказал финансовый аналитик Андрей Маслов.

Как научиться копить деньги: 5 советов от экспертов>>

По словам эксперта, евро на сегодняшний день продолжает рост благодаря ускоренной вакцинации населения от COVID-19 и сильной экономике Евросоюза. 

"С момента начала пандемии курс евро относительно рубля поднялся с 73,81 до 89,5 рубля, то есть на 17,5%. Диверсифицированная экономика ЕС, развитые политические и социальные институты делают регион крайне привлекательным для инвесторов, что положительным образом отражается и на евро", – приводит доводы Маслова агентство "Прайм".

Британский фунт стерлингов также сохраняет ведущие позиции, несмотря на выход страны из ЕС, отмечает эксперт. За последний год эта валюта выросла по отношению к рублю почти на 18%.

"Великобритания имеет колоссальный запас экономической прочности, который проверен годами. Развитая экономика и взвешенные политические решения всегда поддерживали курс национальной валюты этой страны даже в худшие годы мировых кризисов. На данный момент Соединенное Королевство показывает одни из самых быстрых темпов по восстановлению экономики после пандемии в мире", – сказал Маслов.

Швейцарский франк является надежной валютой для сбережения накоплений благодаря хорошей репутации банков этой страны и позиции нейтралитета в основных конфликтах.

Китайский юань также подходит для хранения сбережений, добавляет Маслов. Экономика этого государства остается самой крупной в мире и продолжает развиваться, а вводимые США и ЕС санкции против Китая не сильно отражаются на национальной валюте.