СИМФЕРОПОЛЬ, 13 мая – РИА Новости Крым. Цены на топливо в Крыму привязаны к биржевым ставкам, у властей нет инструментов регулирования стоимости бензина. Об этом заявил глава Республики Крым Сергей Аксенов на открытии первого автозаправочного комплекса на трассе "Таврида".

"К сожалению, мы привязаны к бирже. В данном случае есть объективные причины. С точки зрения спекуляций ФАС держит руку на пульсе, но если цена на бирже растет, то мы, к сожалению, предпринять какие-то шаги не сможем. У власти (инструментов) госрегулирования цен сегодня нет, и не только на топливо", – сказал Аксенов, отвечая на вопрос журналиста по поводу возможного роста цен на бензин в Крыму в курортный сезон.

Глава Крыма выразил надежду, что скачков цен на топливо этим летом удастся избежать.

"Ряд позиций регулируется федеральным правительством и в целом премьер-министр Михаил Владимирович (Мишустин) держит ситуацию с топливом на личном контроле. Цены в Крыму сегодня выше, чем в Краснодарском крае и Ростовской области, по крайней мере, на дизельное топливо. Но для Крыма это стандартная ситуация", – добавил Аксенов.

Будет ли дорожать бензин в Крыму летом – Аксенов
На федеральной трассе "Таврида" открыли первый автозаправочный комплекс

Открытие первого на "Тавриде" АЗК под Симферополем состоялось в четверг. На АЗС комплекса, помимо топливных колонок, установлены зарядки для электромобилей, предусмотрен раздельный сбор мусора, установлена система повторного использования очищенной воды для технических нужд и полива. Под парковку и стоянку для туристических автобусов отведены спецплощадки. Для большегрузного транспорта установлены ТIR-колонки с высокой скоростью заправки.

Всего на трассе "Таврида" будет построено семь автозаправочных комплексов и четыре многофункциональные зоны. По словам главы республики, объем инвестиций составляет более 3 млрд рублей, будет создано дополнительно 700 рабочих мест.

Как изменятся цены на бензин в этом году – прогнозы аналитиков >>