СИМФЕРОПОЛЬ, 4 мая – РИА Новости Крым. В новом проекте КОС "Южные" заложено повторное использование очищенной воды. Это добавит Севастополю минимум 10 тысяч кубометров на технические нужды. Об этом заявил вице-премьер правительства РФ Марат Хуснуллин во время рабочей поездки по строящимся объектам на полуострове.

"Учитывая, что у нас дефицит воды, – нам же не надо, скажем, улицы поливать питьевой водой, - эти 10 тысяч кубов тоже в водоснабжении Севастополя учтены. Это совершенно новое проектное решение, которое пришлось делать заново", - отметил Хуснуллин, добавив, что к реализации проекта подрядчик приступит "в ближайшие месяц-два".

Как пояснил губернатор Севастополя Михаил Развожаев, задержка с началом строительства КОС связана именно с проработкой "огромного количества серьезных технических решений".

"Мы наконец-то закончили полностью согласование с экспертизой с учетом всех дополнительных задач, с учетом рециклинга, увеличенной мощности, отмены строительства КОС в Балаклаве и замены на коллектор, который будет всю Балаклаву приводить в КОС "Южные", - перечислил Развожаев.

В 2021 году Севастополь планирует освоить около 700 миллионов рублей на перепроектировании и начале строительных работ по данному объекту, уточнил губернатор.

"Сейчас Главгосэкспертиза согласовала техзадание на перепроектирование, подрядчик уже приступил к перепроектированию, в ближайшее время начинается мобилизация, чтобы такие вещи, как глубоководный выпуск, по которому не нужно никаких дополнительных решений принимать, уже начали делать", - отметил он.

КОС "Южные" – один из самых проблемных проектов в рамках ФЦП в Севастополе. С первым подрядчиком его строительства контракт был расторгнут, из-за растраты более двух миллиардов рублей в рамках первого соглашения был осужден экс-руководитель севастопольского управления по эксплуатации объектов городского хозяйства. Следующего долгое время не могли найти. Сейчас идет смена проекта, так как за несколько лет он уже устарел. В марте 2021 года в правительстве Севастополя заявили о внесении последних корректировок в новый проект очистных сооружений.